Понятие охраны труда
Одной из главных причин сложившегося неудовлетворительного положения с охраной труда в народном хозяйстве, наряду с резким сокращением инвестиций в реконструкцию и обновление основные производственных фондов, разрушением старой системы управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда, являлось несовершенство законодательной и нормативной базы в этой области.
Большинство существовавших документов по охране труда не предусматривалось четкое разграничение прав, обязанностей и ответственности всех участников производственного процесса в области охраны труда, начиная от рабочего и кончая работодателем. Не было актов, за исключением Кодекса законов о Труде Российской Федерации, в которых законодательно были бы обозначены вопросы охраны труда.
Необходимо было установить законодательно гарантии осуществления права работников на охрану труда, добиться обеспечения единого порядка регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, между государством и предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности. Следовало также определить приоритеты государственной политики в области охраны труда, объединить действия органов законодательной и исполнительной власти.
Поэтому назрела острая необходимость разработки законодательного акта, в котором были бы прописаны эти проблемы. 6 августа 1993 года были приняты, а с 1 сентября 1993 года введены в действие "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда". В дальнейшем эти "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда" были пересмотрены и в них были внесены изменения, нашедшие свое отражение в "Законе об охране труда" от 1999 года. На данный момент этот закон не действует, а трудовые взаимоотношения регулирует Трудовой кодекс от 2206 года.
Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации.
В области охраны труда на предприятиях и учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, ГОСТ Р 12.0.006 - 2002.ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации.
Основные законодательные акты, обеспечивающие безопасность и безвредность условий труда, представлены в ТК РФ.
ГК РФ устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве (ст. 1064 - 1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина (ст. 1083 - 1101).
Среди подзаконных актов по безопасности жизнедеятельности на производстве следует отметить постановления Правительства РФ и других Федеральных органов исполнительной власти, например, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Основными положениями, закрепленными в разделе Х "Охрана труда" ТК РФ, являются такие как:
· Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающий в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
· Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
· Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
· Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
· Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
· Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
· Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
· Сертификат соответствия организации работ по охране труда - документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным документам по охране труда.
· Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.