Сущность концепции
Начиная с 2003 года, экономика города испытывала беспрецедентный рост. За этот период бюджет Санкт-Петербурга увеличился в пять раз и превысил 300 млрд. руб., валовой региональный продукт увеличился на 55%, в городе разместили свои производства крупнейшие иностранные компании. Это позволило добиться увеличения денежных доходов на душу населения более чем в 3,6 раза, средней номинальной заработной платы в два раза. Указанные изменения произошли благодаря взвешенной экономической политики, которая дала возможность реализовать конкурентные преимущества Санкт-Петербурга, сложившиеся в прошлые годы, и заложить фундамент для нового экономического подъема.
На сегодняшний день экономика города в значительной мере исчерпала ресурсы, которые были основой ее развития последние годы. Приток инвестиционных ресурсов замедляется. В городе заканчиваются инженерно подготовленные территории, которые можно было бы предложить инвесторам для размещения новых производств. Инвестиции в подготовку новых территорий в ближайшие годы существенно ограничены реальными возможностями бюджета Санкт-Петербурга. В результате последствий мирового финансового кризиса 2008 и снижения мировых цен на сырьевые товары ожидается сокращение инвестиций из федерального бюджета. Перед Санкт-Петербургом в настоящий момент стоит задача поиска и привлечения новых источников развития, то есть тех ресурсов, используя которые город сможет продолжить успешно развиваться. Многие регионы России начали гонку за источниками развития своих экономик, поэтому ресурсная база будущего экономического роста должна быть сформирована уже сегодня.
Правительство Санкт-Петербурга определило основной движущей силой высокотехнологичную промышленность и связанную с ней научно-исследовательскую деятельность, а главным ресурсом - человеческий капитал. Человеческий капитал является одним из важнейших сохранившихся у города конкурентных преимуществ. По охвату всего населения базовым образованием, доле населения с высшим образованием город занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге. Наличие на территории высококвалифицированной рабочей силы в значительной мере определяет решение крупных компаний о перемещении в регион научно-исследовательских подразделений, то есть разработки нового продукта и создания технологии, а не производства уже существующих и зачастую морально устаревших промышленных товаров.