Роль средств массовой информации в воспитании патриотизма у государственных служащих г. Москвы
Современная ситуация в стране оценивается как нестабильная. Это связано с существенным изменением жизненных стратегий и ценностных ориентаций значительной части сегодняшней молодёжи, ее отчуждением от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа, с отсутствием чётких перспектив в воспитании личности. Под влиянием западной культуры произошла переоценка духовных и нравственных ценностей, присущих молодым гражданам. Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, Интернета, безграничного моря аудио- и видеопродукции, во много раз превзошла влияние других общественных институтов. Человеку - молодому и взрослому - стало не просто отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязывают ему извне.
Тем не менее, в настоящее время в российском обществе сложилась уникальная ситуация, при которой у молодежи наблюдается всплеск национальных, гражданских, патриотических чувств. 97 % опрошенных считают себя гражданами России, у большинства респондентов принадлежность к своему народу, осознание того, что они являются гражданами России, вызывает положительные эмоции (гордость - у 50 % респондентов, спокойную уверенность - у 40 %). Доля тех, кто испытывает по этому поводу обиду, ущемленность, униженность, крайне мала (1-2 %). Высок и уровень патриотизма. Подавляющее большинство представителей молодежи (72 %) считают себя патриотами России и гордятся своей Родиной (73 %).
Подчеркнем, что эта ситуация во многом является уникальной и резко контрастирует с показателями начала 1990-х гг., когда многие стыдились, что живут в России, и стремились покинуть родную страну. Возможно, эта уникальная ситуация является следствием актуализации национального, гражданского, исторического самосознания в 1990-е гг. Замечено, что эти виды самосознания актуализируются в кризисные, переломные моменты истории. Один из таких моментов Россия пережила недавно - в 1990-е гг. Молодые люди в своих ответах также подчеркивали, что гражданином России они наиболее остро ощущают себя в кризисные, трагические моменты, во время военных действий, а также когда идут спортивные соревнования, во время выборов, праздников и в моменты личностной истории (когда достигли совершеннолетия, получали паспорт и пр.).
Среди событий, явлений, которыми Россия могла бы гордиться в прошлом и в настоящее время, молодежь отмечала военные победы, сам русский народ и его качества, достижения науки и космонавтики, российской культуры и др. Среди событий российской истории, вызывающих чувство стыда, были названы военные поражения, сталинский террор, репрессии, события начала XX века - революция 1917 года, убийство царской семьи, Гражданская война, красный и белый террор, события конца 1980-х - начала 1990-х гг. - перестройка, распад СССР, а также некоторые негативные явления современной России.
При разработке критериев и показателей сформированности у государственного служащего патриотических качеств, эффективности процесса патриотического воспитания были использованы выводы и рекомендации ряда ученых, исследовавших данную проблему. В ходе анализа различных источников (монографий, учебных пособий, методических разработок), результатов наблюдений, бесед с различными категориями граждан, анкетирования были определены критерии и показатели патриотических качеств у государственного служащего при осуществлении профессиональной деятельности
профессионально-деятельностный критерий
, отражающий реальную готовность выполнять задачи, потребные Отечеству, практическое выполнение обязанностей по защите государства. Показателями критерия воспитания патриотизма являются: уровень подготовки, качество выполнения служебных задач, уровень профессионального мастерства государственного служащего, готовность к служению отечеству и др.;