Принятие управленческих решений в контроллинге
Теоретические вопросы принятия управленческих решений
Управленческое решение- это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели.
Процесс принятия решений включает следующие этапы: 1) получение (сбор) информации о ситуации; 2) определение цели решения; 3) разработка оценочной системы; 4) анализ ситуации; 5) разработка прогноза развития ситуации; 6) разработка возможных вариантов (альтернатив) решения; 7) определение возможных исходов каждого варианта решения; 8) оценка каждого исхода; 9) выбор оптимального решения на основе поставленной цели (принятие решения); 10) разработка плана действий; 11) осуществление принятого решения; 12) контроль реализации плана (сопоставление фактических и плановых результатов); 13) принятие мер по устранению отклонений от плана.
Классификация управленческих решений
Все управленческие решения можно разделить:
1) в зависимости от степени стандартизации: запрограммированные; запрограммированные;
2) в зависимости от уровня определенности в окружающей среде: решения, принимаемые в условиях определенности; решения, принимаемые в условиях риска; решения, принимаемые в условиях неопределенности.
Задачи, решаемые на предприятии
Руководитель решает ряд специфических задач по вопросам планирования, организации деятельности, мотивации и контроля.
Методы принятия решений в контроллинге
Методы прогнозирования
Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования.
Основными источниками информации для прогнозирования является статистическая, финансово-бухгалтерская и оперативная отчетность предприятий и организаций.
Классификация методов прогнозирования: нормативный, экспериментальный, параметрический, метод экстраполяции, индексный, экспертный, функциональный, комбинированный.
Анализ безубыточности производства
Метод анализа точки безубыточности сводится к определению минимального объема реализации продукции (в условиях неизменных цен и условных постоянных затрат), при котором предприятие может обеспечить безубыточную операционную деятельность в краткосрочном периоде. Точка безубыточности характеризует такой объем производства и реализации продукции, которому соответствует нулевая прибыль предприятия.
Принятие решений по ценообразованию
При решении проблемы ценообразования необходимо выбрать методику расчета цен, в которой должны быть учтены, как минимум, три фактора: себестоимость продукции, цены конкурентов и товаров заменителей, а также наличие у того или иного товара уникальных достоинств. Все расчеты должны производиться на основе анализа безубыточности.
В контроллинге используют два термина: долгосрочный нижний предел цены; краткосрочный нижний предел цены.
Методы управления запасами
Цель управления запасами- минимизация общих издержек предприятия за рассматриваемый период. Издержки предприятия складываются из двух составляющих: издержки хранения запасов; издержки размещения заказа.
Основное уравнение модели управления запасами имеет вид:
,
где - общая величина затрат за период;
- переменные затраты на размещение одного заказа;
- потребность в материалах за период;
- размер одного заказа;
- переменная часть стоимости хранения единицы материалов в запасе в течение определенного периода времени.
Решения о реструктуризации бизнеса
1. Анализ перспективы развития предприятия.
. Анализ входных и выходных барьеров для данного вида бизнеса.
З. Анализ внутренней структуры бизнеса.
4. Оценка эффективности существующей организационной структуры предприятия.