Анализ организационной структуры кафе «Кофе Хауз»
Организационная структура является линейной структурой управления, представлена рисунком ниже (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1
Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.
В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость.
Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня к другому.
Бухгалтерия, рекламные услуги предоставляются главным офисом. Охрана, техническое обслуживание, так же как и другим кофейням нашей сети предоставляет главный офис. Прием на работу, осуществляется через офис.
Работа кофейни:
Директор занимается вопросами управления, передачей информации от вышестоящих руководителей в кофейню, распределяет обязанности, следит за порядком в кофейни и правильным заполнением документов.
Администраторы занимаются документацией, следят за работой всех рабочих машин (холодильники, кофе машина, ледогенератор), контролируют работу барменов, официантов, мойщиц, следят за внешним порядком кофейни, отвечают на телефонные звонки, делают заказ на продукцию, принимают товар, ведут учет.
Официанты встречают гостя, обслуживают столы, следят за порядком на столах.
Бармены делают заказ, формируют его, выполняют обязанности кассира, обслуживают гостя, когда тот берет «с собой».
Мойщица занимается чистотой кофейни: убирает зал, моет посуду.
Рассмотрим штат работников кафе «Кофе Хауз» представленный в таблице 1.1.
Таблица 1.1 − Штатное расписание кафе «Кофе Хауз»
Должность |
График, часы дни/часы |
Количество работников |
з/п за месяц в тыс. руб. |
ФОТ тыс./руб. |
Директор |
6/1;8 |
1 |
25 |
300 |
Администратор |
2/2;13 |
4 |
18 |
216 |
Бармен |
5/2;13 |
4 |
12 |
144 |
Официант |
5/2;13 |
7 |
6 |
72 |
Мойщица |
13 |
2 |
15 |
180 |
Итого: |
- |
18 |
76 |
912 |