Методы оценки портфельных рисков
d - средний (математически ожидаемый) уровень дохода конкретной хозяйственной единицы, которая является заемщиком для рассматриваемой организации, в долях единицы;
n - число принятых в расчет отклонений (заемщиков).
Метод определения дисперсии зависит от закона распределения плотности вероятности дохода заемщика.
Наиболее часто встречается равномерный закон распределения плотности вероятности дохода. И в ряде случаев - распределения Вейбула.
Практически все исходные данные должны быть получены по аналогам подобной деятельности в прошлом или определены экспертно, хотя это не только проблематично, но и не всегда точно. Из-за почти полного отсутствия необходимой и обоснованной исходной информации применение этого метода весьма ограничено, хотя такая оценка риска необходима.
Из всех показателей, требуемых для оценки такого риска, не представляет сложности установить долю средств, вкладываемых организацией в покупку акций одного или двух акционерных обществ, так как это устанавливается руководством организации произвольно по каждому рассматриваемому варианту.
Средние (математически ожидаемые) доходы по акциям первого и второго акционерного общества (d, и d2) принимаются либо по уже имеющимся данным (по ним в прошлом с некоторой корректировкой на будущее), либо полностью экспертно.
Таким же способом получают данные по дисперсии доходов (а, и а2) и коэффициенту корреляции между доходами (р) рассматриваемых двух акционерных обществ.
Особую сложность может представить выявление коэффициента корреляции, так как связи между различными акционерными обществами проследить затруднительно из-за закрытости этой информации. Такие сведения официально не публикуются.