Сравнительный анализ организационных структур управления
Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем разветвленный ее функциональный аппарат.
Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ: быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; стабильность полномочий и ответственности за персоналом. единство и четкость распорядительства; более высокая, чем в линейной структуре, оперативность принятия и выполнение решений; личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности; профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.
Недостатки.
Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности.
Недостаточная для больших предприятий, и предприятий, работающем на динамичном рынке, оперативность принятия решений.
Нежелание руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства.
Разногласия между линейными и функциональными службами.
Противодействие линейных менеджеров работе функциональных специалистов
Неправильное толкование информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами.
Таким образом, отмечаемые недостатки лежат не в плоскости конкретной линейной организационной структуры управления, а в плоскости организации работ предприятия, и могут быть устранены заменой части бюрократических элементов. Но это будет уже некоторая производная организационная структура.
Кроме того, под линейно-функциональной структурой часто понимают структуру, в которой предприятие разделена на несколько независимых линейных структурных подразделений, каждое из которых выполняет свои определенные функции, например, маркетинг, производство, и т.д. В этом случае структура имеет характеристики и линейной, и дивизиональной структуры (в зависимости от уровня делегирования полномочий).
Линейно-функциональная структура (и ее производные) это наверно одна из самых распространенных на предприятиях средней величины.
Функциональная структура основана на принципе специализации организационных подструктур по функциональным признакам (производство, НИОКР, маркетинг, снабжение и др., т.е. однородных видов деятельности). Каждая специализированная функциональная подструктура подчиняется соответственно лицу Высшего руководства, ответственному за это направление деятельности.
Фактически состоит из нескольких специализированных линейных структур подчиненных первому лицу предприятия. При этом выполнение указаний функциональных органов (отделов планирования, учета, обслуживания производства и т.д.) в пределах их компетенции обязательно для линейных подразделений.
Преимущества: высокий уровень специализации профессиональной деятельности, высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций; расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством в результате их высвобождения от подготовки сведений по вопросам функциональной деятельности; возможность роста и развития. отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.
Недостатки:
Трудности поддержания постоянных взаимосвязей различных служб
Отсутствие взаимопонимания и единства действий между работниками функциональных служб различных подразделений фирмы
Высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации
Снижение ответственности исполнителей за работу в результате отказа от использования принципа единоначалия
Разноподчиненность по функциональному принципу рождает проблему множественности подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач
Таким образом, отмечаемые недостатки лежат не в плоскости конкретной линейной организационной структуры, а в плоскости организации работ компании, и могут быть устранены заменой части бюрократических элементов на экономические.