Критерии оценки эффективности организационной инновационной инфраструктуры
Одним из основополагающих принципов рыночной экономики является отбор наиболее эффективных организационных систем. Другими словами, деятельность любой системы (и входящих в нее субъектов) должна быть эффективной. Данное высказывание относится и к национальной инновационной системе (НИС), которая представляет собой совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в пределах национальных границ [13].
Одним из компонентов НИС является инновационная инфраструктура (ИИ), под которой понимается совокупность субъектов инновационной деятельности, способствующих осуществлению инновационной деятельности, включая предоставление услуг по созданию и реализации инновационной продукции [14]. Соответственно, деятельность всех субъектов, или организации, ИИ должна быть эффективной. К типовым организациям ИИ относятся следующие (в скобках указано их число в России): бизнес-инкубатор(154) , технопарк (146), центр трансфера технологий (112), центр коллективного пользования (39), венчурный фонд (35) [15]. В связи с этим вопрос оценки эффективности создания и функционирования
организаций инновационной инфраструктуры является актуальным.
Целью данной главы является выбор критериев оценки эффективности организаций инновационной инфраструктуры на примере наиболее распространенной организации - бизнес-инкубатора (БИ). Отметим, что в последние годы к созданию БИ как структур, специализирующихся на поддержке малого бизнеса, возрос интерес многих регионов и муниципальных образований.
Достижение цели потребовало исследования понятия бизнес-инкубатора, рассмотрения теоретических вопросов оценки эффективности, качественных и количественных критериев эффективности деятельности организаций. В главе приведен пример оценки экономической эффективности, сделан вывод и даны рекомендации по применению предлагаемых критериев оценки.
По российскому законодательству бизнес-инкубаторы - организации, созданные для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг [16].
Существует несколько вариантов определения понятия «оценка». В общем случае под оценкой понимают процесс определения качественных или количественных параметров чего-либо посредством измерения и/или соотнесения их с принятым образцом или эталоном, а также результат этого процесса [17,18]. Различают экономическую, экологическую, социальную, научно-техническую оценку. В зависимости от метода оценивания выделяют качественную, количественную и комбинированную оценки. Под эффективностью подразумевают относительный эффект, результативность процесса, проекта, определяемые как отношение результата к затратам, обусловившим его получение [19]. Критерий оценки - признак, на основании которого формируется оценка объекта. Оценка эффективности деятельности БИ предполагает оценку всех видов эффекта, возникающих в результате создания и функционирования БИ.
Эффективность бизнес-инкубатора должна определяться в совокупности и сопоставлении непосредственных результатов финансово-хозяйственной деятельности и тех общеэкономических выгод, что несет в себе активное присутствие бизнес-инкубатора в инновационной инфраструктуре региона (отрасли). Это достаточно сложная модель оценки, не всегда встречающая адекватное восприятие общественности. Бизнес-инкубаторы - достаточно специфические институты рыночной инфраструктуры, представляющие собой, с одной стороны, хозяйствующие субъекты, с другой стороны, организации, выполняющие государственный социальный заказ на развитие новых инновационных организаций, создание новых рабочих мест, задействование простаивающего оборудования и т. д.
Анализ позволил выделить ряд количественных (стоимостных) и качественных (нестоимостных) критериев оценки. К не стоимостным критериям оценки эффективности деятельности БИ следует отнести: количество выпущенных резидентов; количество новых рабочих мест; «процент выживаемости» инновационных организаций, вышедших из БИ. К стоимостным критериям оценки деятельности БИ относятся: стоимость оказанных услуг; объем привлеченных инвестиций; срок окупаемости средств инвесторов, в том числе государства; индекс прибыльности; доходность арендуемых площадей; стоимость поддерживаемых и самостоятельных организаций, сотрудничающих с БИ. Наиболее показательными для оценки эффективности бизнес-инкубаторов как субъектов НИС можно считать следующие критерии: величина доходов, полученных в сумме от оказанных услуг, а