Организация рабочего места. Психофизиологические особенности умственного труда
Рабочим местом руководителей и специалистов является служебный кабинет. Площадь помещения, в котором работают несколько служащих, в расчете на одного работника должна быть не менее 3,5-5 м2, кабинета главного специалиста 8-12 м2.
При планировке служебных помещений рекомендуется соблюдать следующие правила:
§ связанные друг с другом отделы должны располагаться радом, чтобы обеспечить нормальный рабочий ритм;
§ сотрудников, занятых одной работой (например, бухгалтеров), лучше размещать в одной комнате;
§ отдел, куда периодически приходит большое количество людей (например, касса, отдел кадров), следует располагать на первом этаже, наиболее доступном для посетителей.
Письменные столы не должны стоять лицом друг к другу, кроме тех случаев, когда два сотрудника работают вместе. Кроме того, столы не должны быть обращены к стене.
Любое оборудование, издающее шум, следует располагать, если возможно, в помещениях со звукоизоляцией. Шум в конторе снижает эффективность работы и вызывает быструю утомляемость. Нормальным считается уровень шума до 40 дб, приемлемым - от 40 до 60 дб. Рекомендуется использовать ковровые покрытия, точнее регулировать телефонные аппараты и другую оргтехнику, воздерживаться от громких разговоров в помещении, в том числе по телефону. Наилучшим всегда считается дневное освещение. Температура воздуха, его циркуляция и влажность существенно влияют на работоспособность человека. Обычно рекомендуется, чтобы температура воздуха в конторе была около 210C, относительная влажность - 40-60%.
Окраска помещений, представляя собой важный элемент дизайна, воздействует на психологическое состояние человека. Для работы, требующей повышенного внимания, подходят яркие оттенки теплых тонов.
Трудоспособность человека в течение рабочего дня изменяется. В конце его обычно наступает физическое и нервно-психическое утомление, или то и другое. Утомление в принципе полезно; если человек совсем не утомляется на работе, он или недобросовестен, или недогружен. Для работников умственного труда нередко характерно нервно-психическое переутомление; его признаки - излишняя возбудимость и расстройство сна. Каждому руководителю и специалисту следует разработать определенные принципы распорядка рабочего дня и придерживаться их. Начинать работу лучше в одно и тоже время. Утром следует заниматься наиболее сложными и важными делами, без раскачки. Основную часть рабочего дня рекомендуется посвятить предварительно запланированным делам, но при этом контролировать время, чтобы выкроить спокойный час в конце дня. В это время рекомендуют завершить несделанное, составлять планы на следующий день, постепенно снижая напряжение рабочего дня.
Умственный труд, как и всякая человеческая деятельность, требует определенного внимания. Внимание непосредственно связано с восприятием, памятью и чувствами. За сосредоточенностью внимания надо следить. Невнимательность и разбросанность препятствует систематическому запоминанию и делают восприятие поверхностным, неточным. Исследованиями выявлено, что от прочитанного мы запоминаем только 10%, а от того, что слышим, - 20%, от увиденного - 30%, а от того, что слышим и видим, - 50%. От того, что говорим сами, мы запоминаем уже 70%, а от того, что сами делаем, - 90%.
Руководителю и специалисту часто приходится выступать с сообщениями, докладами, лекциями. Текст выступления или лекции следует писать в разговорной форме, избегая сложных и длинных оборотов. Цифровой материал нужно по возможности округлять и пользоваться им в тех случаях, когда он содержит важные данные, а приводимые цифры легко запоминаются. Одежда должна быть опрятной - это признак уважения к присутствующим. Выступающий должен наблюдать за аудиторией, поддерживать с ней живой, эмоциональный контакт. Если придерживаться этих в общем-то элементарных правил, аудитории будет легче воспринимать выступающего, а ему - добиться поставленной цели.