Влияние условий труда на эффективность производственного процесса
Условия труда представляют собой совокупность элементов производственного процесса, окружающей (производственной) среды, внешнего оформления рабочего места и отношения работника к выполняемой работе, которые раздельно или в совокупности оказывают влияние на функциональное состояние организма человека в процессе труда, его здоровье, работоспособность, удовлетворенность трудом, продолжительность жизни, воспроизводство рабочей силы, всестороннее развитие физических, духовных и творческих сил и вследствие этого на эффективность труда и результаты трудовой деятельности.
Условия труда как объективное общественное явление формируются под воздействием совокупности взаимосвязанных факторов - социально- экономических, технико-организационных, естественно-природных и хозяйственно-бытовых.
К социально-экономическим относятся социально-политические, экономические, нормативно-правовые, социально-психологические факторы. Эта группа, как правило, положительно воздействует на формирование условий труда. Однако при переходе к рыночным отношениям в российской экономике, несмотря на совершенствование, нормативно-правовой базы, ее выраженного положительного воздействия пока не наблюдается. Слабо работают экономические рычаги, сокращены инвестиции на улучшение условий труда, не меняется система льгот и компенсаций, недооценивается роль социально-психологических факторов.
Технико-организационные факторы - это средства труда, предметы труда, технологические процессы, организация производства и труда, способы транспортировки сырья, продукции и т.п. Воздействие этой группы на формирование условий труда неоднозначно: во многих отраслях и видах производства условия труда существенно улучшаются, но вместе с тем происходят и изменения негативного характера.
Группа естественно-природных факторов - географических, климатических, геологических, биологических - имеет свои особенности. Эти факторы воздействуют практически постоянно (и позитивно, и негативно), поэтому помимо учета их непосредственного влияния на условия труда (на температуру воздуха, атмосферное давление и пр.) требуется постоянно учитывать их уже на стадии создания оборудования, разработки технологии, организации производства и труда, а также при разработке и осуществлении многих нормативно-правовых и экономических мероприятий. При этом рассматриваемая группа является своего рода общей сферой, в которой проявляется влияние факторов других групп.
Хозяйственно-бытовые факторы - это связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания.
Все четыре группы факторов важны, но более определяющее воздействие на изменение условий труда оказывают технико-организационные факторы, т.к. именно они оказывают непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления, в частности, режимы труда и отдыха, формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда и т.п.
Формирующиеся под воздействием указанных факторов условия труда состоят из множества элементов, классификация которых непосредственно зависит от соответствующей группы факторов, направленности и характера их воздействия на человека и от конкретной формы проявления того или иного элемента. Наиболее распространенным является распределение всех элементов условий труда на четыре группы: психофизиологические элементы условий труда, санитарно-гигиенические, эстетические, социально- психологические.
Санитарно-гигиенические факторы включают: микроклимат производственного помещения, состояние воздушной среды, уровень шума, вибрация, степень освещенности производственных помещений. Соответствие этих факторов требуемым нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека.
Микроклимат производственного помещения характеризуется температурой воздуха, его влажностью, скоростью движения, атмосферным давлением. Характеристика условий труда влияющих на работоспособность исполнителя в зависимости от микроклимата приведены в Приложении 1.
Состояние рабочей среды в рабочей зоне характеризуется количеством в нем примесей (пыли, газов, паров). Для улучшения микроклимата на рабочем месте рекомендуется осуществлять мероприятия по механизации и автоматизации процессов, связанных с выделением избыточного тепла, влаги и т.п.
Отрицательное воздействие на организм оказывает вибрация. Для защиты от вибрации используют специальные приспособления (настилы, спецобувь и т.п.)
Производственный шум оказывает маскирующее действие, затрудняет понимание речи, звуковых сигналов. Санитарными нормами устанавливаются допустимые уровни шума на рабочих местах. Снижение шума достигается звукоизоляцией - устройство звукозаграждающих конструкций, применением звукопоглощающих материалов.
При отделке промышленных интерьеров следует учитывать, что цвета по-разному действуют на человека. Так, желтый создает ощущение легкости, оранжевый - теплоты и т.д. Окраска нижних углов помещений в светлые тона практически исключает скопление в них мусора.