Анализ финансово - экономической деятельности ООО «Гигиена Агро»
убыток в процентах составили необоротные активы -5,12% в активе баланса и собственный капитал - 8,3% в пассиве баланса. То есть предприятие еще находится на плаву.
Для того чтобы проанализировать финансовую устойчивость предприятия ООО «Гигиена Агро» на начало 2007 года необходимо рассчитать следующие показатели:
. Находим собственные оборотные средства
СОС = СК - НА = 1010,4 - 154,4 = 856 тыс. грн.
. Находим собственные и долгосрочные обязательства
СОСДО = СОС + ДО = 856 тыс. грн.
. Находим общую величину источников для формирования запасов и затрат
Общ. СОСЗЗ = СОС + ДО + КрКБ = 856 тыс. грн.
4. Находим сумму запасов и затрат
∑ЗЗ = ∑стр.100 ÷ стр.140 = 363,6 тыс. грн.
. Находим излишек или недостаток собственных оборотных средств
ΔСОС = СОС - ЗЗ = 856 - 363,6 = 492,4 тыс. грн.
. Находим излишек или недостаток собственных и долгосрочных обязательств
ΔСОСДО = СОСДО - ЗЗ = 856 - 363,6 = 492,4 тыс. грн.
. Находим излишек или недостаток общей величины источников для формирования запасов и затрат
ΔОбщ. СОСЗЗ = 492,4 тыс. грн.
Аналогичная ситуация и на начало 2008 года, а именно:
. СОС = СК - НА = 926,2 - 146,5 = 779,7 тыс. грн.
. СОСДО = СОС + ДО = 779,7 тыс. грн.
. Общ. СОСЗЗ = СОС + ДО + КрКБ = 779,7 тыс. грн.
4. ∑ЗЗ = ∑стр.100 ÷ стр.140 = 355,7 тыс. грн.
5. ΔСОС = СОС - ЗЗ = 779,7 - 355,7 = 424 тыс. грн.
6. ΔСОСДО = СОСДО - ЗЗ = 779,7 - 355,7 = 424 тыс. грн.
7. ΔОбщ. СОСЗЗ = 424 тыс. грн.
В результате получается, что ΔСОС ≥ 0; ΔСОСДО ≥ 0; ΔОбщ. СОСЗЗ ≥ 0, следовательно, предприятие ООО «Гигиена Агро» имеет абсолютную финансовую устойчивость.
В итоге анализа финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Гигиена Агро» постигли небольшие неудачи, то есть фирма находится в небольшом убытке, но, тем не менее, является абсолютно устойчивым. И его доходы покрывают расходы на изготовление данной продукции. Можно предположить, что убыль связана с износом оборудования, так как он составил на 2008 год 75,3 тыс. грн., а это на 66,9 тыс. грн. больше, чем в 2006 году. Для решения этих проблем предприятию необходимо еще больше заинтересовать потребителя своей продукцией, а для этого нужно ввести в производство какую-нибудь новую продукцию, либо усовершенствовать старую, повысить качество уже существующей продукции и обязательно создать службу контроллинга на предприятии.