Виды стрессов
За почти 100 лет с момента своего появления понятие «стресс» стало весьма популярным. И, естественно, как и любое популярное понятие, обросло большим количеством различных теорий и представлений. Это в полной мере касается и представлений о видах стресса: если изначально Селье выделял только один вид стресса - «плохой стресс», то в дальнейшем он ввел еще один вид стресса»хороший стресс» - эустресс, а для плохого ввел понятие дистресс. В настоящий же момент существует огромное количество определений для различных видов стресса.
Традиционно выделяют:
· психологический стресс - эмоциональный стресс
· физиологический стресс
· кратковременный стресс
· хронический стресс
· профессиональный стресс
Психологические стрессы, как правило, появляются в ситуациях, связанных с переживанием сильных эмоций. Например, болезнь или выздоровление близкого человека, развод или женитьба, рождение ребенка, новая работа и т.д. Любая ситуация, которая напрямую внешне ничем не угрожает непосредственно самому человеку, но вызывает сильные эмоции, становится причиной стресса - психологического стресса. Причем, как и в классическом представлении о стрессе бывает не важно, положительные эмоции или отрицательные являются причиной. Например, казалось бы, такое радостное событие как свадьба, вызывает стресс, который по степени воздействия на человека стоит чуть ниже болезни и смерти близкого человека. Такие разные причины, но вызывают одинаковый по силе стресс, и чтобы справиться с ним, организму придется серьезно потрудиться.
Отдельно можно выделить психологический стресс, вообще не имеющий реальных причин. То есть вызванный исключительно фантазиями человека. То есть для вызывания стрессовой реакции организма совсем не обязательно, что бы перед человеком был реальный тигр - достаточно, что бы он думал, что он где-то «рядом, за углом» - и все признаки стресса будут налицо. Причем какими бы иллюзорными не были причины, сам стресс в таких случаях - абсолютно реален и с точки зрения организма и всех последствий ничем не отличается от стресса, вызванного реальными причинами. Более того, абсолютное большинство стрессов вызываются в той или иной мере выдуманными причинами.
Физиологические стрессы возникают в результате воздействия на человека внешних факторов: холод, жара, боль, жажда, голод и т.д. Все мы испытываем на себе воздействие низких температур зимой, высоких - летом.
Очень показательный пример - реакция организма на диеты. Когда человек садится на диету, он тем самым сознательно ограничивает себя в той или иной привычной для себя пище, будь то просто ограничение суточного потребления калорий, или исключение из рациона некоторых продуктов. Обоснование этого внешне выглядит логично: человек меньше ест, соответственно организму, для того чтобы функционировать в прежнем режиме, придется использовать внутренние запасы, в частности жировые отложения.
Однако в действительности все не совсем так. На ограничение питания организм реагирует единственным возможным для себя способом - стрессом. Он старается приспособиться к новым условиям. То же самое происходит, когда человек решает, что достаточно просидел на диете и возвращается к своему прежнему режиму и рациону питания. И вновь организм пытается адаптироваться - и вновь человек испытывает стресс. Есть повод задуматься, нужны ли Вам дополнительные стрессы от диет, если и без того наша жизнь насыщена стрессовыми ситуациями. При этом, кстати, организм, как и во время любого стресса, тренируется. С точки зрения тренированности оно может и хорошо, только обязательной частью такой тренировки является накопление больших ресурсов (жира в том числе) для того что бы во время следующего стресса этих ресурсов «точно хватило бы».
Кратковременный стресс, вообще говоря, есть самый естественный стресс - организм реагирует на них естественным образом, т.е. так, как реагировал наш пещерный предок, столкнувшись например, нос к носу с тигром. Для этого вида стрессов характерна внезапность и быстрое прохождение всех стадий стресса. Например, резкий звонок будильника; кошка, выбежавшая на дорогу прямо перед Вашей машиной; выскользнувшая из рук чашка и т.д.
Как правило, действие такого стресса очень коротко: резкий звонок будильника утром, заставивший вас вскочить, никакой опасности не представляет.
Хронические стрессы -- самый опасный вид стрессов. Причины хронического стресса могут самыми разными. Например, человек стал участником автомобильной катастрофы, пережил шоковое состояние, получил травмы, полностью вылечился, но, как говорят, душевная травма осталась - время от времени перед глазами возникают картины пережитого, возвращая человека в то состояние, когда произошла катастрофа. Другой пример, человек работает на ответственном посту, и в силу каких-то причин, упускает ситуацию из-под контроля, перестает успевать, не принимает решения, от которых зависит очень многое. Груз ответственности и осознание, что из-за его нерасторопности могут пострадать другие (и он сам!), приводит к тому, что возникает нервный стресс, из которого человек не может выйти.