Продуктовый расчет переработки винограда на белое крепкое вино
Выход виноматериала после обработки холодом составит:
N1= 1060,6 - 7,0 = 440,9 = 1053,6 л
Обработка теплом
Норма потерь: к1=0,42+0,09=0,51%
Количество потерь: х1 =1053,6∙0,51/100= 5,4 л
Выход обработанного в/м: N1=1053,6-5,4=1048,2 л
Хранение до отгрузки
Норма потерь при хранении до отгрузки не менее 4-х месяцев равна:
к1= 0,54 ∙3/12 = 0,14%,
где 0,54 - среднегодовая норма потерь при хранении в металлических емкостях в наземных помещениях.
Количество потерь при этом равно:
х1 =1048,2∙ 0,14/100 = 1,47 л
Выход вина после хранения составит:
N1 =1048,2 - 1,47 = 1046,74 л
Отгрузка
При отгрузке вина через мерники норма потерь равна 0,09%. Количество потерь при этом составит:
х1 =1046,74∙ 0,09/100 = 0,94 л
Таким образом, с завода будет отгружено белое крепкое вино в количестве:
N1 = 1046,74 - 0,94 = 1045,8 л
Материальный баланс переработки 1000 кг винограда на белое крепкое вино
Поступление |
Выход | ||||
Наименование |
количество |
Наименование |
количество | ||
кг |
л |
кг |
л | ||
Виноград Неосветленное сусло Прессовое сусло |
1000 - 269,75 |
- 750 250 |
Осветленное сусло Отходы: - гребни - выжимки - сусловые осадки Потери: - при дроблении - при экстрагировании |
1034,44 40,0 114,75 48,56 6,0 30 |
955 45 |
Итого: |
1269,75 |
1000 |
Итого: |
1269,75 |
1000 |
Осветленное сусло Спирт ректификат |
955 156,6 |
Готовое вино Отходы: - дрожжевые осадки Потери: - при констракции - механические - при снятии с дрожжевых осадков - при эгализации с оклейкой - при обработке холодом - при обработке теплом - при хранении - при отгрузке |
1045,8 16,3 11,1 14,3 5,4 3,9 7,0 5,4 1,47 0,94 | ||
Итого: |
1111,6 |
Итого: |
1111,61 |
Подбор и расчет технологического оборудования