Методы определения эффективных инвестиционных проектов в целях обеспечения безопасности инвестиционной деятельности
Под инвестиционной безопасностью понимают возможность обойтись без существенного социально-экономического ущерба при реализации инвестиционного проекта.
Экономическая безопасность предприятия в целом, его возможности предотвращения угроз, избегания рисков и способность достижения поставленных целей в условиях конкуренции и риска зависит от эффективной и безопасной организации инвестиционной деятельности.
По своей сущности инвестиционная деятельность - это выполнение практических действий по вложению инвестиций в целях получения прибыли (или достижения иного полезного эффекта) и обеспечения роста формирования прибыли в перспективном периоде.
Основная цель инвестиционной деятельности предприятий состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при минимальном уровне риска инвестиционных вложений.
Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности.
Инвестиционная деятельность связана с различными видами рисков, которые можно классифицировать на две группы общие и специфические риски.
Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. К ним относятся внешнеэкономические риски, социально-политические риски, экологические риски, риски, связанные с мерами государственного регулирования, конъюнктурный риск, инфляционный риск, риск ухудшения условий для данной сферы деятельности и прочие риски.
В отличие от общих рисков специфические риски сугубо индивидуальны для каждого инвестора. Специфические риски разделяют на риск инвестиционного портфеля, капитальный риск, селективный риск, риск несбалансированности, риск излишней концентрации.
В целях обеспечения высокого уровня инвестиционной безопасности на предприятии должно быть эффективное управление рисками.
Управлением рисками представляет собой процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятия решения о том, какие действия для этого следует предпринять.
Мероприятия по снижению риска включать в себя перераспределение и/или добавление ресурсов, корректировку календарного плана проекта, проведение дополнительных исследований и изысканий, корректировку проектной документации и технико-экономических показателей.
Для снижения последствий риска применяются такие инструменты как страхование, привлечение гарантов, привлечение соинвесторов.
К методам управления инвестиционным риском относятся передача риска, распределение рисков между участниками проекта, удержание риска, сокращение (предотвращение и контролирование) риска, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, поглощение риска, избежание (упразднение) риска.
Обеспечение безопасности инвестиционной деятельности на предприятии заключается не только в организации эффективного управления инвестиционным риском, не маловажное значение имеет и доходность инвестиционной деятельности, которая зависит от определения эффективных инвестиционных проектов.
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны преимущественно на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в различные проекты.