Разработка инструкции о мерах пожарной безопасности и порядке действий при пожаре
1.1 Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности (в дальнейшем ПБ) в помещении и прилегающей территории. Инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности Российской Федерации.
1.2 Каждый работающий обязан четко и знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, изучать и знать опасные факторы, применяемых материалов, не допускать действий, приводящих к возникновению возгорания и пожара.
.3 Все работники предприятия обязаны:
- соблюдать и поддерживать установленный противопожарный режим;
- выполнять требования безопасности при пользовании электробытовыми приборами, не оставлять их без присмотра, использовать подставки из негорючих материалов (керамики, асбеста).
1.4 На предприятии установлен следующий противопожарный режим: Курение запрещено.
2. Требования пожарной безопасности к прилегающей территории.
.1. Дороги, подъезды, проезды и проходы к зданиям, пожарным гидрантам, постам пожаротушения, эвакуационным выходам из зданий, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободны, содержаться в исправном состоянии, не загромождаться, а зимой очищаться от снега и льда.
.2. На территории предприятия в ночное время должно быть обеспечено достаточное освещение для нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания, сооружения.
3. Требования ПБ к электроустановкам.
3.1. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и другими нормативными документами.
.2. При эксплуатации электроустановок и электроприборов запрещается:
- использовать приборы и электроаппараты в условиях не соответствующих рекомендациям предприятия-изготовителя или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями, проводами и кабелем, имеющими повреждения или потерявшими защитные изоляционные свойства;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться чайниками, плитками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять их без присмотра включенными в сеть;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
4. Основные средства пожаротушения и их применение.
4.1. Вода - основное средство тушения пожара. Она охлаждает горящую поверхность; водяной пар, образующийся при этом, понижает концентрацию горючих газов и кислорода в зоне горения.
.2. Первичные средства пожаротушения: огнетушители, войлочная кошма, асбестовое полотно, емкости с песком, укомплектованные совками (лопатами).
Каждое должностное лицо предприятия при обнаружения пожара или признаков горения (открытый огонь, задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону 01, 222-14-02 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- поставить в известность об обнаружении пожара вышестоящее руководство;
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Руководитель объекта, прибывший к месту пожара, обязан:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, использую для этого имеющиеся силы и средства;
- прекратить все работы;
- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
- осуществлять общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда очагу пожара и водоисточника.
5. Ответственность за противопожарную безопасность на предприятии.
Ответственным за ППБ является лицо согласно приказу директора № 34/4 от 01.06.2010.
Лицо, виновное в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и последствий может быть привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: