Методы и способы измерения эффективности работы медицинского учреждения
Расходы на одно посещение поликлиники складываются из заработной платы лечащих врачей с начислениями, медицинского персонала, врачей и персонала вспомогательных подразделений и параклинических служб, в той их доле, которая отнесена на обслуживание поликлинического отделения, и прочих текущих расходов поликлиники, расходов на покупку оборудования и капитальный ремонт помещений, отнесенных к числу посещений за определенный период.
Как показывает анализ, в показателях: стоимость посещения и стоимость пролеченного больного - фактически учтены все виды медицинской, хозяйственной и финансовой деятельности лечебного учреждения. Так, величина расходов на средний случай пролеченного больного зависит от числа дней пребывания больного в стационаре. В свою очередь, продолжительность лечения определяется организацией и интенсивностью лечения, профессионализмом и квалификацией врачей и медперсонала, оборотом койки, качеством предоставленных услуг. Условия финансирования либо ограничивают возможности лечебного учреждения в развитии своей технологической базы и предоставления полноценной помощи и услуг, либо позволяют внедрять новые технологии лечения, расширять сферу деятельности как путем улучшения качества медицинской помощи, так и привлечения населения для оказания необходимой помощи. На стоимость содержания больного влияет также величина хозяйственных расходов лечебного учреждения.
Исходя из выбранных показателей, экономический эффект деятельности лечебного учреждения Е может быть представлен формулой:
E=П×(, (3)
где П - число посещений поликлиники;
Б - число пролеченных больных в стационаре;
- нормативные плановые расходы на одно посещение поликлиники, р.;
- фактические расходы на одно посещение поликлиники, р.;
- нормативные плановые расходы на одного пролеченного больного в стационаре, р.;
- фактические расходы на одного пролеченного больного в стационаре, р.
Величина затрат на осуществление тех или иных мероприятий лечебным учреждением ограничена размером средств, поступающих от различных источников финансирования: бюджета, страховой организации, внебюджетных поступлений. Существующий дефицит в финансировании ЛПУ в условиях переходного периода отрицательно отразился на состоя их материальной базы, оплате труда персонала, обусловил трудности в поддержании качественного уровня медицинской помощи и услуг. В таких условиях важной задачей лечебного учреждения становится повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, поиск путей и методов увеличения доходности предприятия без ухудшения качества предоставляемых услуг.
Экономическая эффективность деятельности предприятия (учреждения) рассчитывается путем сопоставления доходов, полученных учреждением, с расходами.
Оценка экономической эффективности может осуществляться управленческими структурами для определения эффективности работы различных лечебных учреждений, для сравнения однотипных лечебных учреждений по итоговым экономическим показателям их деятельности, для оценки результатов деятельности лечебных учреждений в динамике.