Методы и способы измерения эффективности работы медицинского учреждения
- затраты лечебного учреждения за отчетный период, р.;
- затраты лечебного учреждения в базовом периоде, р.;
- фактическое число посещений поликлиники в отчетном году;
- фактическое число пролеченных больных в стационаре в отчетном году;
- нормативные плановые расходы на одно посещение поликлиники, р.;
- нормативные плановые расходы на одного пролеченного больного в стационаре, р.
Оценка показателя экономической эффективности является завершающим этапом экономического анализа и оценки деятельности лечебного учреждения. Однако важное значение имеет оценка и ее составляющих: экономического эффекта и затрат на осуществление мероприятий, направленных на совершенствование профессиональной деятельности и доходности учреждения. Анализ этих показателей, позволяет изыскивать резервы лучшего использования имеющихся и поступающих ресурсов, совершенствовать организацию лечебной, хозяйственной и финансовой деятельности учреждения.
.2.2 Методика оценки экономической эффективности подразделений лечебно-профилактических учреждений
Под экономической эффективностью для лечебно-профилактических учреждений в целом и его структурных подразделений понимается отношение полученных полезных результатов и произведенных затрат. Эффективность может быть рассчитана как в абсолютном, так и в относительном выражении. Абсолютная эффективность рассчитывается как разность между полученным экономическим эффектом и затратами, относительная - как их отношение.
Базовыми показателями для расчетов экономической эффективности по клиническим отделениям стационара были приняты количество пролеченных больных и расходы на одного пролеченного больного. Их преимущество заключается в том, что они достоверны, строго фиксированы самим лечебно-профилактическим учреждением и вышестоящей организацией, отражены в государственной статистической отчетности. Расчетным показателем, также отраженным в отчетах, является средняя длительность лечения. Сведения о пролеченных больных и продолжительности лечения в отчетах больниц приведены по каждому виду заболевания, каждому подразделению и в целом по учреждению.
Расчет экономического эффекта Е производится по формуле:
Е = Бф х Сн, (8)
где Е - экономический эффект;
Бф - число пролеченных больных в отделении стационара;
Сн - нормативная стоимость пролеченного больного.
Фактические расходы конкретного отделения определяются следующим способом:
1. Все отделения и службы лечебно-профилактического учреждения делятся на три категории: основные (клинические), вспомогательные (параклинические), общебольничные (административно-хозяйственные).
. Первоначально определяются фактические расходы, произведенные каждым отделением за отчетный период. При этом все расходы, которые можно отнести на отделение «напрямую»: заработная плата, начисления на заработную плату, расходы на приобретение медикаментов, расходных материалов и перевязочных средств, продуктов питания, суммы износа оборудования и мягкого инвентаря и другие виды расходов, формируются по данным бухгалтерского учета. Расходы же, которые относятся на ЛПУ в целом (коммунальные платежи, текущий ремонт зданий и сооружений и др.), относятся на основные подразделения пропорционально выбранной базе, в качестве которой могут выступать площади отделений, количество коек, должностей персонала, сумма заработной платы. В качестве базы для отнесения отдельных видов общебольничных затрат целесообразно принять следующие: для коммунальных платежей - площадь отделений; для текущего ремонта зданий - площадь отделений; для текущего ремонта оборудования - балансовая стоимость оборудования; для прочих статей - сумма заработной платы основного персонала клинического отделения.