Зарубежная практика
Америка нередко оказывалась в условиях сложного экономического периода, но франчайзинг всегда был эффективной формой финансового стимула, особенно в течение последних спадов. Франчайзинговые компаний спасли экономику всей страны во время экономического спада в начале 1990-х годов. В нынешний спад, есть признаки того, что все больше и больше уволенных специалистов рассматривают продающиеся франшизы в целях достижения финансовой независимости. Мировой экономический успех Америки был построен на владельцах малого бизнеса и предпринимателях. Франчайзинг является частью плана по росту Америки и будет применяться и в будущем.
Я считаю, что выделить какие-то особые черты, отличающие мировой франчайзинг от российского сложно, ведь у нас - коммерческая концессия. Да и особенностью франчайзинга является он сам. Поэтому я намерена рассмотреть мировой опыт на двух примерах. Первый из них - американская сеть быстрого питания Burger King, я его выбрала, потому что недавно в Москве открылся первый такой ресторан, и к тому же он является типичным примером функционирования франшизы, но в то же время не таким частым, как McDonald. Второй - всемирно известная сеть магазинов одежды Benetton.
Burger King прошел разные этапы развития. Компания, которую мы сейчас знаем, была открыта в 1955 году в штате Флорида в США. Однако, Burger King как сеть основана в 1960 году. Она объединяет 12 тыс. ресторанов в 74 странах (90% по франчайзингу). В 2009 году выручка составила $2,537 миллиардов, в том числе $543,4 миллионов составили платежи от франчайзинговых партнеров.
За право открытия каждого российского Burger King партнер должен платить американцам $40 тыс. и обязан располагать для развития своего бизнеса $0,8 миллионов наличными либо в ценных бумагах или ликвидными активами. Кроме того, по договору франчайзи платит Burger King роялти (5% от продаж) и фиксированную сумму за маркетинг. По сложившейся в Москве практике взнос франчайзи на рекламу варьируется от 1,5% до 5% от продаж.
Когда Burger King начал полноценную систему франчайзинга в 1961 году, то он опирался на модель регионального франчайзинга, при которой франчайзи покупает право на открытие магазинов в пределах определенного географического региона. Но такая модель договора франшизы предоставила компании-франчайзеру недостаточно прав, чтобы осуществлять контроль над своими франчайзи, что породило споры о вопросах контроля качества продукции, сохранении общего имиджа и дизайна, а также технологических процедурах.
Региональная модель франшизы оставалась в силе до 1978 года. Реальный контроль своих франчайзи в Burger King стали вести после того, как в компанию из McDonald’s перешел талантливый управленец Дональд Смит. Надо сказать, что к тому времени McDonald’s развивался гораздо стремительнее, чем новый работодатель Смита. Но Burger King сумел заинтересовать менеджера тем, что предоставил ему полную свободу действий. С этого момента Burger King начинает более строго работать со своими франчайзи, делая акцент на повсеместной стандартизации.
Когда Дональд Смит пришел в Burger King, он сразу же столкнулся с проблемой, о которой даже и не мог помышлять при работе на Рея Крока. Burger King владела только 34 процентами земли, на которой работали ее рестораны. Смит понимал, что это во многом является ключевым фактором, влияющим на качество франчайзи, а также на их исполнительность и соблюдение норм. После прихода Смита в компанию изменилась сама модель предоставления франчайзинговых привилегий Burger King.
Компания старалась заключать соглашения с индивидуальными предпринимателями, а не с крупными компаниями. В Burger King прилагали максимум усилий на то, чтобы не родить крупного франчайзи. Кроме того, появился ряд мелких дополнительных условий для франчайзи, вплоть до требования жить в пределах определенного количества миль от работы. Наконец, компания начала создавать специальные региональные офисы, которые должны были следить за тем, как франчайзи работают, помогать им во всем, контролировать.
При этом с каждым франчайзи заключался контракт, по условиям которого они не могли приобретать франшизу на другой территории. Это означало, что владелец нескольких ресторанов в Нью-Йорке не мог приобрести франшизу Burger King в Калифорнии. Когда такое происходило, Смит сразу же тащил нерадивого партнера в суд, и выигрывал дело, так как в контракте данный пункт был явно описан.