Статистический и экспертный методы оценки инвестиционных рисков
Поскольку инвестиционный риск характеризует вероятность недополучения прогнозного дохода, то его уровень оценивается как отклонение ожидаемых доходов по инвестициям от средней или расчетной величины. При расчете вероятности получения ожидаемого дохода могут быть использованы как статистические данные, так и экспертные оценки. Однако при недостаточно представительной статистике наилучшим методом представляется обработка экспертами статистической информации и осуществление на этой основе экспертных оценок.
Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков осуществляется двумя методами:
) методом вероятностного распределения;
) методом оценки по коэффициенту р.
Измерение инвестиционных рисков на базе вероятностного распределения исходит из рассмотрения ожидаемого дохода по инвестиционным вложениям как случайной переменной величины и наличия вероятностного распределения его возможных значений. В соответствии с этим уровень риска оценивается следующими величинами:
n (3.7.)
математического ожидания доходности М (А) =∑ (Aipi);
i=1
n
дисперсии доходности σ2 = ∑ [Ai - М (Аi)] ²; (3.8.)
i=1
среднеквадратического отклонения доходности σ = √ σ² (3.9.)
коэффициента вариации Вр - а/М (А), (3.10.)
где ai - расчетный доход при разных значениях конъюнктуры;
р - значение вероятности, соответствующее расчетному доходу;
п - количество наблюдений.
При этом наиболее вероятное значение доходности Авер находится в диапазоне
М (А) - σ < Aвер > М (А) + σ. (3.11.)
При одинаковых значениях уровня ожидаемого дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением среднеквадратического отклонения, показывающего колеблемость вероятности получения ожидаемого дохода (вариацию доходности).
При различии значений средних уровней доходности по сравниваемым инвестиционным объектам выбор направления вложений исходя из значений вариации невозможен, поэтому в данных случаях инвестиционное решение принимается на основе коэффициента вариации, оценивающего размер риска на величину доходности. Предпочтение отдается тем инвестиционным проектам, по которым значение коэффициента вариации является более низким, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска.
Метод оценки по коэффициенту (3 используется при определении риска данного инвестиционного объекта (в основном фондовых инструментов) по отношению к уровню систематического (рыночного) риска. Коэффициент определяется по формуле
β= (Кр σi) /σr (3.12.)
где Кр - корреляция между доходностью данного фондового инструмента и средним уровнем доходности фондовых инструментов в целом;
σi - среднеквадратическое отклонение доходности по данному фондовому инструменту;
σr - среднеквадратическое отклонение доходности по рынку ценных бумаг в целом.
При β = 1 данный фондовый инструмент характеризуется средним уровнем риска, при (β > 1 - высоким уровнем риска и при (β < 1 - низким уровнем риска. Следовательно, с увеличением (β происходит возрастание уровня систематического риска инвестиционных вложений.
Использование статистических методов для оценки рисков инвестиционной деятельности в российской экономике носит ограниченный характер, что связано с отсутствием или непредставительностью статистических данных по многим объектам инвестирования. С определенной степенью осторожности статистические методы могут применяться для анализа рисков по ряду фондовых инструментов, в частности по наиболее торгуемым корпоративным ценным бумагам. Однако оценка рисков инвестиционного кредитования и проектного финансирования на основе статистических методов, как правило, не является достоверной.