Некоторые общие направления и правила, снижающие риск
Диверсификация вложения напитала. В случае вложения средств в ценные бумаги оптимальной величиной являются 8-20 различных видов бумаг или вложение средств в не менее 12 организаций.
Оптимизация структуры портфеля вложений. Чаще всего рекомендуется вкладывать: одну треть в крупные организации, одну треть в средние, одну треть в небольшие.
Исследование "правила пяти пальцев": 1 акция - потери, 3 акции - достижение целей, 1 акция - повышенный успех.
Ориентация на среднюю норму прибыли. Особенно велик риск, если инвестор погонится за большой прибылью.
Дублирование поставщиков. В российских условиях следует ориентироваться на трех-четырех поставщиков, хотя в зарубежной практике достаточно и двух поставщиков.
Дублирование рынков сбыта продукции. Могут быть использованы такие же подходы, как и при дублировании поставщиков.
Разделение партий при транспортировке ценного груза. Естественно, как минимум две партии, но при увеличении числа партий повышаются издержки доставки груза, хотя и снижается риск.
Хранение сырья, материалов, полуфабрикатов и продукции в разных местах.
Соизмерение роста производства и снижения его издержек.
При реализации целей и задач инвестиционной деятельности в качестве кредитной организации может выступать не только банк, но и прочие субъекты хозяйствования.
Работа по снижению уровней банковских рисков обширна и ее выполняют, в основном, банковские работники. Над снижением отрицательного влияния на эффективность экономики кредитного риска работают не только банковские работники, но и менеджеры других сфер деятельности.
Кредитный риск представляет собой существенный для кредитора риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему.
5.2 Общие подходы и меры по снижению уровня кредитного риска
Ограничение суммы кредита долей капитала кредитной организации (банка). В России этот уровень ограничивающей суммы кредита регулируется рекомендациями и указаниями Центрального Банка РФ оценивается в 25%.
Ограничение суммы разового кредита по уровню управления в самой кредитной организации. Эти ограничения устанавливает руководство организации (ее Совет),
используя принцип - чем выше уровень управления, тем большие возможности по сумме выдаваемого кредита одному заемщику.
Ограничение суммы кредита долей капитала заемщика (кредитора). Эти ограничения устанавливаются руководством кредитной организации, но после обследования платежеспособности и финансовой устойчивости заемщика.
Ограничение сферы кредитования. Это связано с тем, что кризисные факторы проявляются по-разному в отдельных сферах деятельности. Можно ориентироваться на уровень не менее 50% в той сфере деятельности, в которой работает заемщик.
Резервирование средств в кредитной организации. Уровни резервирования средств устанавливает руководство организации, хотя бывают и рекомендации Центрального Банка РФ. Они могут определяться уровнями: 20% срочных вкладов, 10% суммы сберегательных счетов и 30% ежедневных счетов.
Ограничение суммы открытых позиций. Этот уровень также устанавливается руководством кредитной организации.
Помимо использования банком и заемщиком перечисленных подходов и мер, обеспечивающих снижение риска, широко используется страхование кредита.
В практике используются следующие виды страхования кредита или меры по обеспечению возвратности кредита:
выдача кредита под гарантии и поручительства третьего лица (банка, компании, общества);
выдача кредита под имущество заемщика;
выдача кредита под залог ценных бумаг или иностранной и твердой валюты заемщика;