Некоторые общие направления и правила, снижающие риск
выдача под передачу имущества заемщика (ломбардный залог);
переуступка прав выручки;
участие банка в капитале инвестируемого проекта;
страхование кредита в страховом обществе;
увязка кредитного риска с процентом на кредит и сроком возврата;
распределение риска кредита между разными банками;
предоставление заемщику кредита частями.
В практике рекомендуется использовать следующие уровни залогов под кредит, выраженный в долях собственности, передаваемой в залог:
акции - 60% курсовой цены;
государственные облигации - 100% номинальной цены;
облигации акционерных обществ - 90% номинальной цены;
оборудование - 60% балансовой стоимости;
товар - 60% рыночной цены;
скоропортящиеся товары - 20% рыночной цены.
Процессы принятия решения о выдаче и получении кредита, контроль его использования и завершения кредитных взаимоотношений между кредитором и заемщиком весьма сложны и ответственны. Из всей гаммы такой работы самое важное - это принятие решения о выдаче кредита. Кредитуемая организация должна при этом выполнить определенную работу по оценке будущего заемщика. Можно выделить следующие, на наш взгляд, важные виды работы кредитной организации:
оценка структуры капитала заемщика;
выявление соотношения запрашиваемого кредита и оборота;
анализ динамики капитала и прибыли заемщика примерно за последние 3 года;
наличие уже взятых кредитов и их структура;
определение степени покрытия потребностей организации (заемщиков) запрашиваемым кредитам;
оценка качества тендеров заемщика;
оценка ситуации независимым аудитором.
Заключение
Под инвестиционным риском понимают вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности. Доходность и риск являются взаимосвязанными категориями. Эта взаимосвязь в наиболее общем виде состоит в том, что более рискованным вложениям присуща более высокая доходность, а менее рискованным - низкий, но гарантированный доход.
Инвестиционная деятельность связана с различными видами рисков. Принято выделять общие (систематические) риски - одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и определяемые факторами, на которые инвестор не может воздействовать, и специфические (несистематические) риски, зависящие от способности инвестора к выбору объектов инвестирования с приемлемым риском и регулированию рисков.
Алгоритм действий по регулированию риска включает: идентификацию рисков, возникающих в связи с инвестиционной деятельностью; выявление источников и объемов информации, необходимых для оценки уровня инвестиционных рисков; определение критериев и способов анализа рисков; разработку мероприятий по снижению рисков и выбор форм их страхования; мониторинг рисков с целью осуществления необходимой корректировки их значений; ретроспективный анализ регулирования рисков. Оценка уровня риска связана с расчетом отклонения ожидаемых доходов по инвестициям от средних или расчетных значений дохода. Она может производиться статистическими и экспертными методами.