Основные законы влияющие на функционирование организации
Как известно, законы организации условно разделены на две группы - универсальные (основополагающие и фоновые) и специфические. Они имеют некоторые особенности реализации и в зависимости от этапа жизненного цикла, в которой находится компания.
Законы оказывают друг на друга как положительное, так и отрицательное влияние.
К основополагающим законам относится закон самосохранения - он гласит, что каждая материальная система (организация, коллектив, семья) стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого свой потенциал (ресурс).
Закон синергии и закон развития способствуют или тормозят развитие ресурсов компании.
К фоновым законам относятся закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции и пропорциональности, устанавливающий, что каждая материальная система стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).
I. Закон самосохранения. Каждая организационная динамическая система противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала. Для стабильности организации важны правильно организованные стратегии и тактика. При низком уровне самосохранения необходимо обдумать ситуацию и применить ряд организационных мер. Они могут касаться изменения стратегии поведения фирмы на рынке, формы управления, изменения численности персонала и структуры кадров. На потенциал самосохранения влияют ошибки руководства, внешние и внутренние форс-мажорные обстоятельства, отсутствие специалистов в нужное время и в нужном месте, а также своевременное страхование.
Самосохранение - это частный случай, а почти составная часть устойчивости, надежности системы организации.
Устойчивость организации зависит от внешней и внутренней сред, наличие ресурсов, характеристик их деятельности, качества управления. Как одно из условий стабильности самосохранение базируется в основном на внутренних факторах и обусловлено действием двух противоположных организационных факторов - консерватизма и развития.
Существуют факторы сохранения и повреждения.
Факторы
Сохранения (созидания) |
Повреждения (разрушения) | |
внутренние |
внешние | |
1. Оптимальный размер. 2. Высокий профессионализм персонала и стабильность кадров. 3. Наличие материально-технологических и финансовых рынков. 4. Хорошая технологическая и информационная оснащенность. 5. Наличие страхования. 6. Умелое оперативное руководство. |
1. Недостаточный избыточный размер. 2. Низкий профессионализм персонала и текучесть кадров. 3. Отсутствие резервов (недостаток). 4. Плохая оснащенность. 5. Отсутствие страхования. 6. Слабое руководство. |
1. Наличие конкуренции. 2. Высокий профессионализм конкурентов, слабость рынка квалификации кадров. 3. Трудности снабжения. 4. Отставание НИОКР и внутренний прогресс разработок. 5. Плохие условия страхования. 6. Бюрократический налоговый пресс. |
II. Закон Развития
Развитие - это процесс закономерного качественного изменения. Существуют две формы развития: эволюционная и революционная.
Эволюционное развитие характеризуется как процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения.
Революционная форма характеризуется от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.
Закон развития: каждая организация в процессе своего развития стремится к оптимальной самореализации, как целого, так и составных своих элементов, на основе их развития и динамического равновесия.
Закон развития реализуется через совокупность принципов:
. Принцип динамического равновесия - выступает как обязательное условие функционирования организации. Он требует: а) оптимального соотношения между элементами системы, а также между целым и ее частным; б) оптимального соответствия между устойчивостью и изменчивостью, самоорганизацией и беспорядком; в) оптимального соотношения системы с внешней средой;
. Принцип преимущественного развития. Организационные системы стремятся обеспечить оптимальное развитие посредством переключения материальных ресурсов с менее важных на более важные и перспективные направления.