Основные законы влияющие на функционирование организации
. Принцип сменяемости. Согласно этому принципу развитие материальных систем осуществляется по средствам смены их основных элементов.
. Принцип адаптации. Каждая система - организация, стремится сгладить последствия внутренних и внешних возмущающих воздействий.
. Принцип стабилизации. Стремится к стабилизации в наиболее эффективных этапах жизненного цикла. Этот принцип реализуется со всеми вышеперечисленными принципами.
III. Закон синергии. Синергия, синергизм - совместные содружественные, взаимозависимые действия двух или нескольких сил, агентов, факторов в каком-либо одном направлении (достижении максимальной эффективности).
Закон синергии: любая сложная динамическая система стремится получить максимальный эффект за счет своей целостности, стремится максимально использовать свои возможности кооперирования для достижения эффектов:
. Синергизм «масштаба». По мере усложнения организации роль синергии будет возрастать. Чем разнообразнее система, тем больше потенциал синергии. Эффект масштаба заключается в том, что крупное производство имеет более низкие издержки производства единицы продукции, чем несколько мелких имеющих в сумме тот же объем продаж.
. Синергизм продаж.
Для успешной реализации закона синергии необходимо использовать методы организации и самоорганизации, управления и самоуправления. Среди них «вопросы и ответы», «конференция идей», «методы эвристического прогнозирования».
IV. Закон информированности - упорядоченности.
Информационные потоки, проносящиеся в конце XX века над человеком и организациями как цунами, нередко ввергают людей в состояние паники или растерянности. Много информации протекает мимо нас. Информационные службы компаний не в состоянии отследить даже информацию, непосредственно касающуюся их деятельности. Появился даже новый принцип передачи информации: «Только главное и очень кратко».
Данные несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решения, называются информацией.
Информация представляет собой важный элемент информационной среды управления, ее разделяют на два большие класса:
. Объективную, овеществленную в какой-либо продукции (товарах, услугах или знаниях);
. Субъективную, отраженную, организованную людьми (впечатления, мнения, приказы, распоряжения, инструкции т.д.).
В зависимости от характера подготавливаемого решения информация классифицируется по следующим группам:
) по областям применения: управляемая, техническая, биологическая;
) по функционированию направленности: планируемая, организационная, активизируемая, координирующая, контрольная, информационная;
) по времени действия: стратегическая, тактическая, оперативная;
) по характеру разработки и реализации: уравновешенная, импульсивная, инертная, рискованная, осторожная;
) по уровню неопределенности: нижняя, средняя, высокая, сверхвысокая;
) по масштабу воздействия: общая, частная;
) по направлению воздействия: внутренняя, внешняя.
Формулировка закона: каждая система (социальная или биологическая) стремится получить как можно больше достоверной, ценной и насыщенной информации о внутренней и внешней среде для устойчивого функционирования (самосохранения).
V. Закон единства анализа и синтеза.
Анализ и синтез являются элементами биологического и интеллектуального развития.
В окружающем нас мире постоянно происходят изменения, крупные образования разделяются на более мелкие, а мелкие образования объединяются (например: образование семьи).
С точки зрения наук (математики и физики) разделение, выделение и согласование входят в состав процедур анализа, а согласование, объединение и соединение входят в состав процедур синтеза.
В теории организации термины «анализ» и «синтез» прочно закрепились.
Анализ - это разделение целого на части, представляет сложную в виде простых составляющих, изменение этих частей, добавление новых и ликвидацию некоторых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования.
Синтез - это соединение, объединение (мысленное или реальное) обновленного набора простых составляющих объекта в единое целое, согласование их деятельности для более эффективной деятельности или удобства исследования.
Анализ и синтез составляют мыслительный процесс любого нормального человека. Этим он и отличается от других представителей животного мира нашей планеты.
Анализ в процессах совершенствования деятельности компании, обычно предшествуют синтезу.
Анализ в теории организации включает две основные процедуры: разделение целого на части и улучшение функционирования каждой из этих частей. Синтез также включает две процедуры: согласование характеристик выделенных частей и объединение их единое целое.