Методы проектирования ОСУ
Методы проектирования ОСУ сочетают в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социальные и психологические аспекты характеристик и связей.
Особая специфика проблемы проектирования ОСУ состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта организационной структуры по четко сформулированному математически выраженному критерию оптимальности. Эта проблема является количественно-качественной, многокритериальной, решаемой на основе сочетания научных (в том числе и формальных) методов анализа, оценки, моделирования ОСУ с субъективной деятельностью ответственных руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.
Процесс организационного проектирования состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную функцию при рассмотрении, оценке и принятии к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений.
Существует ни один метод проектирования структур. Они взаимодополняют друг друга при проектировании структур. Это следующие методы:
Ø метод аналогий;
Ø экспертно-аналитический метод;
Ø метод структуризации целей;
Ø метод организационного моделирования.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Метод аналогий
Метод аналогий заключается в применении организационных форм и механизмов управления по отношению к проектируемой организации. К данному методу относятся выработка типовых ОСУ производственно-хозяйственных операций и определение границ и условий их применения.
Использование метода аналогий основано на 2 подходах: первый заключается в выявлении организационных форм и механизма управления, соответствующих каждому типу производственно-хозяйственной деятельности предприятия и тенденциям изменения главных организационных характеристик; второй - представляет собой типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере взаимоотношений звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы фирм данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.
Типизация решений выступает средством повышения общего уровня организации управления производством. Типовые организационные решения должны быть:
· вариативными (а не однозначными);
· пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью и допускающими отклонения в случаях, когда условия работы предприятия отличаются от четко сформулированных условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма уже подобранной ОСУ.
Экспертно-аналитический метод
Экспертно-аналитический метод проектирования ОСУ заключается в обследовании и аналитическом изучении предприятия силами квалифицированных специалистов с привлечением её руководителей и других работников для того, чтобы выявить специфические особенности, проблемы в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке, исходя из количественных оценок эффективности оргструктуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщение и анализ наиболее передовых тенденций в области организации управления. Сюда входят и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистическо-математическими методами.