Методы проектирования ОСУ
Также, к экспертным методам следует отнести разработку и применение научных принципов формирования ОСУ. Принципы формирования ОСУ являются конкретизацией более общих принципов управления (например, единоначалия или коллективного руководства; специализации предприятия).
Таким образом при использовании экспертно-аналитического метода ОСУ строятся исходя из системы целей, отделения стратегических координационных функций от оперативного управления, сочетания функционального и программно-целевого управления и пр.
Особое место в экспертном методе занимает разработка графических и табличных описаний ОСУ и процессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей организации, которой предшествует разработка вариантов организационных решений, направленных на устранение выявленных организационных проблем, отвечающих научным принципам и передовому опыту организационного управления, а также требуемому уровню количественно-качественных критериев оценки эффективности ОСУ.
Метод структуризации целей
Метод структуризации целей основан на выработке системы целей организации, включающей их количественную и качественную формулировки. При использовании данного метода чаще всего выполняются следующие этапы:
) разработка древа целей, представляющего собой структурную основу для увязки всех видов организационной деятельности, исходя из конечных результатов;
) экспертный анализ предлагаемых вариантов ОСУ с точки зрения обеспеченности достижения каждой из целей и соблюдения принципа однородности целей, соблюдения принципа целей, устанавливаемых для каждого подразделения, определения отношений руководства, подчинения, кооперации подразделений исходя из взаимосвязей их целей и пр.;
) составление карт прав и ответственности за достижения целей для отдельных подразделений, а также комплексным межфункциональным целям; конкретные результаты, за достижение которых устанавливается ответственность, и права, которыми наделяются для достижения этих результатов.
Метод организационного моделирования
Данный метод представляет собой разработку формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов ОСУ по взаимосвязи их переменных. Можно выделить несколько типов основных организационных моделей. Рассмотрим их.
· Математико-кибернистическая модель иерархических ОСУ. Она описывает организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств.
· Графоаналитическая модель ОСУ. Представляет собой сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, ответственности, полномочий, организационных связей, позволяющие анализировать их направленность, характер и причины возникновения, оценивать различные варианты группировки взаимосвязанных видов деятельности в отдельные подразделения, «разыгрывать» варианты распределения прав и ответственности между разными уровнями руководства и т.д. Примерами могут служить «метасхемные» описания материальных, информационных, денежных потоков совместно с управленческими действиями руководства.
· Натурные модели организационных структур и процессов. Заключается в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. Сюда относятся организационные эксперименты - заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты - искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения; управленческие игры - действия практических работников.
· Математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами ОСУ и их характеристиками. Они строятся на основе сбора, анализа и обработки империстических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях.