Подбор и расчет оборудования для производства белого крепкого вина
Исходные данные:
производительность цеха по переработке винограда 300 т/сут. В том числе: на белое крепкое вино 150 т/сут.
Коэффициент неравномерности переработки поступившего винограда 1,4.
Продолжительность сезона переработки винограда - 20 суток.
Продолжительность поступления винограда на переработку 10 часов / сутки.
Коэффициенты использования оборудования принимаются равными среднеотраслевым.
Приемка и взвешивание винограда
Максимальное поступление винограда в течение 1 часа:
N = 300 ∙1,4/10 =42 т/ч
Количество необходимых автовесов определяется с учетом грузоподъемности автосамосвалов и времени на их взвешивание:
n = 42∙ 2∙ 2/(2,5∙ 0,8∙ 60) = 168/120 = 1,4
Принимаем количество весов - 2.
Дополнительно устанавливаются стационарные пробоотборники СПВ для определения сахаристости и кислотности принимаемого винограда в количестве равном количеству автовесов, т.е. 2 шт.
Переработка винограда
Для переработки винограда на белое крепкое вино принимаем к установке поточную линию ВПЛ -20Е, производительностью 20 т/ч. Количество потребных линий равно:
n = 150∙1,4/(20 ∙10∙ 0,7) = 210/140 = 1,5 шт.
Принимаем количество потребных линий - 2 шт.
В состав линии входит следующее оборудование:
транспортер питательный ВБШ-20 - 2 шт.
центробежная дробилка - гребнеотделитель ЦДГ-20 (2 шт.)
сульфодозатор ВСАУ 2 шт.,
мезгоподогреватель ВПМ-20 (2 шт.)
экстрактор БРК-3М: П=60т/с. Потребное количество равно:
n= 150 ∙1,4/60=3,5 принимаем - 4 шт.
пресс ВПО-20 (2 шт.);
мезгонасос ПМН-28 (2 шт.):
Дополнительно устанавливаем:
мезгосборник емкостью 3м3 для приема мезги к дробилке -2 шт.
транспортеры скребковые для удаления гребней от дробилок: горизонтальный - 2 шт.; наклонный - 2 шт. с габаритными размерами: длина определяется по проекту, высота 520 мм, ширина скребка 320 мм., мощность электродвигателя 2,8 кВт.;
транспортер скребковый для удаления выжимок -2 шт.
металлический бункер для гребней емкостью 9 м3 -2 шт.
суслосборники из расчета заполнения в течение 0,5 часа. Для сусла-самотека-2 шт. и для прессового сусла - 2 шт.;
центробежные насосы ВЦН-20 для перекачки сусла на отстой - 2 шт.
Отстой сусла
В течение суток на отстаивание поступает сусла в количестве:
Q = 100∙150∙1,4 = 21000 дал/сут.
Для отстоя сусла при максимальной продолжительности отстаивания 24 часа необходимо установить вертикальные металлические резервуары МР2000 с габаритами D=3020 мм, Н=4700 мм и коэффициентом заполнения 0,9 в количестве:
n = 21000/2000∙0,9 =9,45, т.е. 10 шт.
Брожение сусла
Для брожения сусла принимаем к установке аппарат непрерывного действия БА-1 производительностью 7000 дал/сут. В состав установки входят:
накопительный резервуар - 1 шт.;
питающий дозировочный насос - 1 шт.;
бродильные резервуары - 3 шт.;
приемный резервуар - 1 шт.;
горизонтальные переточные баки - 5 шт.
В течение суток при норме выхода сусловых осадков 4,5% на брожение поступает осветленное сусло в количестве:
Q = 100 ∙150 (1 - 0,045)∙ 1,4 = 20055 дал/сут.
При коэффициенте заполнения равном 0,74 потребное количество БА-1 составит:
n = 20055/7000∙ 0,74 = 3,87 или 4 шт.
Мощность питающего насоса НД 10/100 2,8 кВт
Расчет дрожжанок
Норма расхода дрожжей при непрерывном способе брожения - 1%. Дрожжи воспроизводятся в течение 3-х суток.
Для приготовления дрожжевой разводки необходимо установить круглые вертикальные резервуары с охлаждающей рубашкой и мешалкой вместимостью 500 дал с габаритными размерами D=1510, Н=3190 мм и коэффициентом заполнения 0,85 в количестве:
n =20055∙0,01∙ 3/500∙ 0,85 = 1,4 или 2 шт.
Для стерилизации и охлаждения сусла для приготовления ЧКД необходимо установить пластинчатый пастеризатор ВП1-У5 - 2 шт. с характеристиками: производительность 2500 л/ч; расход пара 53 кг/ч; мощность двигателя 4.5 кВт; габариты 1240х700х1525.
Расчет емкостей для спиртования
На спиртование поступает: 20055+15,66∙150=22404
При 3-х кратной оборачиваемости и коэффициенте заполнения 0,9 всего резервуаров для спиртования МР2000 верт. необходимо:
n=22404/2000∙3∙0,9=4,15 или 5 шт.
Для подачи сусла в пастеризатор устанавливается центробежный насос ВЦН-10 производительностью 250 дал/ч - 1 шт.
Эгализация
Всего на эгализацию в течение сезона поступает виноматериал в количестве:
Q = 106,5∙ 150 ∙20 = 319500 дал/сезон,
где 106,5 - количество виноматериала, поступающего на эгализацию при переработке 1 т винограда в дал/т (по данным продуктового расчета). При односменной работе ежесуточно в течение одного месяца можно эгализировать виноматериал в количестве:
Q = 319500/(1∙ 30) = 10645 дал/сут.
Для эгализации используем металлические вертикальные резервуары МР-5000 с габаритными размерами D-3580 и Н=8040 мм. При коэффициенте заполнения 0,8 необходимо установить резервуаров в количестве: