Подбор и расчет оборудования для производства белого крепкого вина
n = 10645/5000∙ 0,8 = 1,7 или 2 шт.
Виноматериал после эгализации и оклейки фильтруют. Для этого необходимо установить фильтр-пресс ВФС-1 шт. с характеристиками: П=9 м3 /ч; N=4,5 кВт; габариты 2590х1900х1240
Обработка холодом
На обработку холодом поступает виноматериал в количестве:
Q = 106,1 ∙150 ∙20 = 318300 дал/сез.,
где 106,1 - количество виноматериала, поступающего на обработку холодом при переработке 1 т винограда, дал/т. обработка холодом проводится в термос-резервуарах вместимостью по 2000 дал в течение 4-х месяцев с продолжительностью выдержки 4 сутки. Коэффициент заполнения 0,9.
В сутки обрабатываем виноматериал в количестве:
Qсут.= 318300/(4∙ 30) =2653 дал/сут.
Потребное количество термос-резервуаров равно:
n = 2653∙ 4/2000∙ 0,9 = 5,89 или 6 штуки
Для охлаждения виноматериала до низких температур устанавливаем ультраохладитель ВУНО-60 - 1 шт. с характеристиками: П=320 дал/ч; N=47,5 кВт; температура вина на входе +15ºС, на выходе -2ºС; холодопроизводительность 69,6 кВт; габариты 4370х3865х2100.
При односменной работе в течение двух месяцев необходимо установить таких аппаратов в количестве:
n = 318300/320∙ (4∙ 30)∙ 8 = 1,0 или 1 шт.
Для холодной фильтрации устанавливаем фильтр-пресс ВФЕ - 1 шт. с характеристиками: П=900 дал /ч; рабочее давление 0,25 МПа; N=5,5 кВт; габариты 2750х1060х1240.
Обработка теплом
На обработку теплом поступает:
Q=105,36∙150∙20=316080 дал/сут
При продолжительности обработки 4 суток в течение 4 мес.:
Q=316080/4∙ 30=2634 дал/сут.
При выдержке 4 суток и коэффициенте заполнения 0,9 потребное количество термос-резервуаров равно:
n=2634 ∙ 4/2000∙0,9=5,85 или 6 шт.
Для обработки в/м устанавливаем пластинчатый пастеризатор ВП1-У5
Производительность - 5,0м3/ч; мощность э/д-4,0кВт; габариты: 3300х3550х2500
Хранение до отгрузки
На хранение поступает готовое вино в количестве:
Q =104,8 ∙150∙20 = 314400 дал/сезон,
где 104,8 - количество готового вина, поступающего на хранение при переработке 1 т винограда, дал/т.
Часть вина может храниться в освободившихся резервуарах:
отстойные (6+10) ∙2000=32000 дал
бродильные (16+20) ∙2000=72000 дал
эгализация (2+2) ∙5000 =20000 дал
термос-резрвуары (5+6+6) ∙2000=34000 дал
Итого: 158000
Для хранения оставшейся части вина необходимо дополнительно установить МР5000 с коэффициентом заполнения 1,0 в количестве:
n = 314400-158000/5000 ∙1,0 = 31,28 или 32 шт.
Прочее оборудование
сепараторы ВСЛ для отделения сульфитированных осадков и дрожжевой гущи с характеристиками: П=200 дал/ч; N=14 кВт; габариты 1500х1100х1868 - 2 шт.;
сборники для сусловых и дрожжевых осадков (стальные с мешалками) емкостью 113 дал с габаритными размерами: D=1280 мм и Н=2000 мм -2 шт.;
мерники вертикальные технические 1 класса марки К7-ВМА емкостью 75 дал для замеров виноматериалов при их отгрузке с габаритными размерами 968х850х2830 - 2 шт.;
мерник горизонтальный марки 787-М емкостью 250 дал с габаритами 3580х2140х1127 - 1 шт.;
сборники для слива виноматериалов из винопроводов емкостью 210 дал с габаритными размерами 1100х1000х1990 - 2 шт.