Корпоративные информационные системы
В планировании потребностей в материальных ресурсах определяются в количественном выражении и по срокам потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения графика выпуска продукции. Входными данными являются спецификации изделий (состав и количественные характеристики комплектующих конкретного изделия) и размер текущих материальных запасов. А результатом работы является расписание закупки и/или внутреннего производства всех необходимых материалов и комплектующих.
В планировании потребностей в мощностях план производства преобразуется в конечные единицы загрузки рабочих мощностей (станков, рабочих, лабораторий и т.д.). Входными данными являются маршрутизация выпускаемых изделий и текущие заказы.
После этого этапа производится оценка, осуществим ли производственный план, и если нет, то осуществляется возврат на формирование план-графика выпуска продукции или на более поздние этапы алгоритма и планирование начинается заново.
Управление заказами клиентов выполняет сопоставление реальных потребностей клиентов с планами выпуска продукции.
В управлении на уровне производственного цеха формируются оперативные планы-графики длительностью от нескольких дней до месяца.
При оценке исполнения, по сути, оценивается реальное исполнение всех вышеперечисленных планов с тем, чтобы внести корректировки во все предыдущие циклы планирования. При этом можно обсуждать и решать возникающие проблемы с поставщиками комплектующих материалов, дилерами и партнерами, изменять отдельные планы, оказавшиеся невыполнимыми и подлежащие пересмотру.
С каждого из трёх последних этапов можно вернуться к любому из этапов планирования производственного процесса.
Стандарт APICS на системы класса MRP II содержит описание 16 групп функций
(функциональных блоков) системы:
· Sales and Operation Planning (Планирование продаж и производства).
· Demand Management (Управление спросом).
· Master Production Scheduling (Составление плана производства).
· Material Requirements Planning (Планирование материальных потребностей).
· Bill of Materials (Спецификации продуктов).
· Inventory Transaction Subsystem (Управление складом).
· Scheduled Receipts Subsystem (Плановые поставки).
· Shop Plow Control (Управление на уровне производственного цеха).
· Capacity Requirements Planning (Планирование потребностей в мощностях).
· Input/output control (Контроль входа/выхода).
· Purchasing (Материально-техническое снабжение).
· Distribution Resource Planning (Планирование ресурсов распределения).
· Tooling Planning and Control (Планирование и управление инструментарием).
· Financial Planning (Управление финансами).
· Simulation (Моделирование).
· Performance Measurement (Оценка результатов деятельности).
Следующий этап развития КИС представлен системами ERP
(Enterprise Resources Planning) - это системы комплексного планирования ресурсов предприятия. Если системы MRP II используются для планирования исключительно ресурсов производства, то системы ERP занимаются планированием всех ресурсов предприятия (управление персоналом, заказами, финансами и т.д.). В рамках концепции ERP возможно управление корпорацией (и не только промышленной). Для этого реализовано управление дочерними предприятиями. Возможности, заложенные в стандарте MRP II, были распространены на предприятия, работающие в различных областях деятельности. Это представлено на рисунке 3.
По сравнению с системами MRP II в системах ERP появились развитые средства управления финансами и персоналом, развитые средства поддержки принятия решений, средства конфигурирования и интеграции с приложениями других типов. В системах ERP появились механизмы управления, предназначенные не только для компаний, функционирующих в одной стране, но и для транснациональных корпораций, включая поддержку нескольких часовых поясов, языков, валют, систем бухгалтерского учета и отчетности.