Традиционные и современные теории лидерства
Стиль лидерства - сочетание методов управления в единую систему.
Выделяют четыре типа подходов к изучению лидерства в организации.
Теория личностных качеств.
Наиболее ранним подходом в изучении лидерства является теория лидерских качеств. Первые исследователи пытались выявить качества, присущие великим историческим личностям. Они полагали, что существует стандартный набор устойчивых качеств, которые не меняются во времени и отличают лидеров от остальной массы людей. Основой этого подхода была вера в то, что лидерами рождаются, а не становятся. Стогдилл Ральф по результатам собственного анализа исторических личностей, проведенном им в 1948 г., выявил пять групп качеств, присущих лидеру:
ум и интеллектуальные способности;
господство над другими;
уверенность в себе;
активность и энергичность;
знание дела.
Как показала практика, существует достаточное количество людей, которые обладают этими качествами, но не становятся лидерами.
Последующее изучение лидерских качеств привело к выделению четырех групп:
физиологические (пол, внешний вид, возраст, и т.д.);
интеллектуальные (логика, рассудительность, концептуальность, образованность, и т.д.);
эмоциональные (инициативность, личная целостность, уверенность в себе, самостоятельность, и т.д.);
личностные деловые (умение организовывать, умение убеждать, умение выстраивать отношения с людьми, и т.д.)
Недостатки данного подхода: во-первых, так как невозможно учесть все важные лидерские качества, то и невозможно создать идеальный образ лидера; во-вторых, все еще не удалось выявить наличие тесной взаимосвязи между личностными качествами и лидерством.
Преимущества данного подхода: в настоящее время считается, что лидерские качества можно в себе развить. В этом случае, потенциальный лидер будет обладать информацией, какими из лидерских качеств он обладает в полной мере, а какие подлежат развитию.
Концепции лидерского поведения
В исследованиях этой школы, основной акцент был сделан не на то, кто является лидером, а на то, что лидеры делают.
Три стиля руководства были изучены американским ученым Куртом Левином [6, с.210]. Причиной проведения этого исследования было различие между политическими системами США и Германией перед Второй мировой войной. Левин исследовал три стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный (пассивный).
Авторитарный стиль основан на сосредоточении власти и ответственности в руках лидера. Демократический - на делегировании полномочий с удержанием ключевых позиций у лидера. Пассивный основан на снятии лидером с себя ответственности и отречении от власти в пользу группы.
Исследования Левина показали, что демократический стиль не всегда является самым продуктивным, как это было принято считать раньше. В зависимости от условий работы и данной конкретной ситуации наиболее эффективным может стать каждый из стилей руководства.
Исследования Университета штата Огайо основывались на разработке двухфакторной теории лидерства. За основу были взяты две переменные: структура отношений и отношения в рамках этой структуры. Первая переменная включает в себя формы поведения, с помощью которой лидер структурирует отношения в группе последователей: распределение ролей, выстраивание коммуникации, установление правил и норм поведения. Вторая переменная включает формы поведения, отражающие качество отношений между лидером и последователями: уважение, доверие, симпатия, гармоничные отношения.
Долгое время считалось, что наивысшие уровни двух переменных дают наилучший стиль лидерства. Однако в последствии не удалось установить единственно верный стиль лидерства, применимый в любых условиях. В то же время исследование Университета штата Огайо позволило сделать следующие важные выводы:
. Чем больше внимания уделяется структуре отношений, тем больший эффект достигается при следующих условиях:
сильное давление, оказываемое кем-то кроме лидера с целью получения соответствующих результатов;