Виды антикризисных мероприятий
Важнейшим элементом, или ядром, антикризисного управления, как и управления вообще, является принятие решений. Решения, принимаемые с целью преодоления либо предотвращения кризиса на предприятии, называют антикризисными мерами.
Существуют различные мнения по поводу того, какие решения можно назвать антикризисными мерами, точно также как нет единого мнения об области исследования антикризисного менеджмента. В большинстве случаев признаком антикризисных мер является их нацеленность на преодоление или предупреждение банкротства предприятия, поскольку состояние банкротства является последней гранью, определяющей выживет фирма или нет.
Основным параметром, характеризующим эффективность антикризисных мер, следует считать платежеспособность предприятия, поскольку согласно белорусскому законодательству неплатежеспособность является главным и единственным условием для возбуждения дела о банкротстве в суде. Платежеспособность характеризует оперативную деятельность предприятия, связанную с использованием оборотного капитала. Следовательно, главной краткосрочной задачей в антикризисном управлении является предотвращение или устранение неплатежеспособности предприятия в настоящий момент и в обозримом будущем. Исходя из данной предпосылки все остальные характеристики предприятия, такие как прибыльность, конкурентная позиция, научно-технический потенциал и т. д., должны рассматриваться с точки зрения их влияния на платежеспособность предприятия.
В этой связи полезно разделить антикризисные меры, принимаемые при угрозе банкротства предприятия, на три категории:
предупредительные меры - тактические и стратегические управленческие решения, позволяющие снизить риск возможной неплатежеспособности в будущем;
экстренные меры - оперативные меры, направленные на быстрое восстановление платежеспособности в условиях уже возникшей кризисной ситуации;
последующие меры - стратегические и тактические управленческие решения по преодолению глубокого кризиса, предполагающие проведение серьезных структурных изменений на предприятии, когда использование других мер уже малоэффективно.
Мероприятия по раннему предупреждению кризиса, а также последующие меры, направленные на преодоление глубокого структурного кризиса, являются стратегическими решениями и затрагивают вопросы инновационной и инвестиционной политики предприятия. Экстренные антикризисные меры являются оперативными решениями по увеличению платежеспособности и дают, как правило, краткосрочный эффект. В этой главе пособия будут рассмотрены только экстренные меры, которые наиболее часто используются в практике антикризисного управления на белорусских предприятиях.
Схема, изображенная на рис. 4.1, поможет связать типы антикризисных мероприятий со стадией кризиса, на которой в данный момент находится предприятие.
Рисунок 4.1 Связь антикризисных мероприятий со стадиями кризиса
На выбор модели антикризисного управления предприятием оказывают влияние следующие факторы:
степень изменчивости внешней среды, которая может характеризоваться разбросом изменения возмущающих факторов;
глубина кризиса, т. е. на какой стадии развития кризисной ситуации находится предприятие;
сложившаяся система управления на предприятии;
соответствие уровня квалификации управленческого персонала требованиям, выдвигаемым принципами эффективного антикризисного управления;
информационно-технического обеспечение;
финансовые возможности предприятия.
Существует два основных подхода, или две стратегии, выбора антикризисных мероприятий. Выбор того или иного подхода обусловлен главным образом существующей государственной политикой в области антикризисного регулирования.
. Подход, ориентированный на сохранение целостности предприятия, что ведет к сохранению рабочих мест, производственного и научно-технического потенциала. Такой подход является преобладающим в большинстве стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь. Об этом свидетельствуют «Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь», где сказано, что осуществление процедуры банкротства становится экономически необходимым только в том случае, если все мероприятия по финансовому оздоровлению не дали положительного эффекта. Антикризисное управление в Беларуси ведется с преобладанием экстренных мер. Наиболее часто используемыми мероприятиями являются государственное субсидирование, погашение долгов за счет продажи активов, а также меры, направленные на снижение затрат.