Виды антикризисных мероприятий
Несомненно, подход, ориентированный на сохранение целостности предприятия, является целесообразным в условиях белорусской экономики, основу которой составляют крупные предприятия обрабатывающей промышленности. Ликвидация и банкротство этих предприятий могут привести к массовой безработице и социальным потрясениям. С другой стороны, такой подход не способствует росту эффективности общественного производства. Если учесть, что многие убыточные предприятия являются импортерами ресурсов, то чем дольше они будут работать, тем выше будет внешний долг нашей страны. Кроме того, практика санации предприятий не всегда дает положительные результаты.
. Подход, ориентированный на скорейшую ликвидацию кризисной ситуации любыми методами и средствами. В основе этого подхода лежит предпосылка, что любая кризисная ситуация отрицательно сказывается на эффективности национальной экономики, а промедление в преодолении кризиса еще более усугубляет его. Такой подход является преобладающим в практике антикризисного управления западных стран. Этот подход имеет следующее экономическое обоснование: ликвидация убыточного предприятия целесообразна потому, что приводит к минимизации совокупных затрат общественного труда. Банкротство и ликвидация убыточных и неплатежеспособных предприятий является объективным процессом, обеспечивающим естественный отбор самых жизнеспособных субъектов экономики и поддерживающим тем самым ее «здоровье».
Выбор той или иной стратегии антикризисного управления зависит от специфических особенностей каждого предприятия и от вектора интересов всех субъектов, заинтересованных в данном предприятии (или в его ликвидации) - его владельцев, трудового коллектива, кредиторов, правительства, общества в целом.
Термин «оперативная реструктуризация» применяется в отношении задолженностей предприятий. Он означает процедуры упорядоченного изменения условий погашения задолженностей предприятия, согласованные между кредитором и должником и проводящиеся по причине неспособности должника погашать свои долговые обязательства в первоначально установленные сроки. В антикризисном менеджменте используется также понятие «реструктуризация», или «стратегическая реструктуризация», под которым понимают стратегические действия, направленные на изменение производственной организационной структуры или правового статуса предприятия с целью его финансового оздоровления.[5, c. 104]
Основные задачи оперативной реструктуризации обусловлены ее сущностью:
восстановление платежеспособности компании в текущий момент времени; антикризисный принятие решение менеджмент
создание экономических и финансовых условий для устойчивого функционирования компании в долгосрочном периоде и обеспечения конкурентоспособности;
создание условий для инвестиционной привлекательности компании.
При разработке программы оперативного оздоровления предприятия необходимо уделять особое внимание использованию преимущественно не затратных способов решения экономических проблем, стоящих перед предприятием. С этой точки зрения целесообразно проведение таких мероприятий, как:
снижение издержек производства;
проведение инвентаризации;
внедрение новых прогрессивных форм и методов управления;
сокращение численности занятых;
временная остановка капитального строительства;
продажа излишнего оборудования, материалов, готовых изделий;
продажа незавершенного производства;
продажа дочерних фирм и долей в капитале других предприятий;
реструктуризация долговых обязательств;
оптимизация дебиторской задолженности;
совершенствование организации труда;
капитальный ремонт, модернизация основных фондов, замена устаревшего оборудования, приобретение дополнительных основных фондов.
Конкурентоспособность и финансовая устойчивость предприятия в значительной степени определяются экономической эффективностью использования:
основных производственных фондов (станки, машины, оборудование, производственные помещения);
оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство);
рабочей силы.
Реструктуризация активов предприятий предполагает:
консервацию, продажу или сдачу в аренду производственных мощностей;
продажу объектов незавершенного строительства;