Иерархические ОСУ
Функциональная ОСУ подходит для фирм с устойчивой стратегической обстановкой и устойчивым производством ограниченного ассортимента изделий.
Данная структура обладает своими достоинствами, но и не лишена недостатков. Все они приведены в табл. 2.
Преимущества функциональной ОСУ |
Недостатки функциональной ОСУ |
- снятие большей части нагрузки с высшего уровня управления; - стимулирование развития неформальных связей на уровне структурных блоков; - уменьшение потребности в специалистах широкого профиля; - как следствие предыдущего пункта - улучшение качества выпускаемой продукции; - появление возможности создания штабных подструктур. |
- значительное усложнение связей внутри предприятия; - появление большого количества новых информационных каналов; - появление возможности переноса ответственности за неудачи на сотрудников других подразделений; - затруднение координации деятельности организации; - появление тенденций к чрезмерной централизации. |
Табл. 2. Достоинства и недостатки функциональной ОСУ.
Дивизиональные ОСУ
Еще одной разновидностью иерархической ОСУ является весьма сложная и разветвленная по своей структуре, получившая название дивизиональной. Название ее произошло от английского слова «division», которое в переводе на русский означает «отделение».
Дивизиональные (отделенческие) ОСУ являются наиболее совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и их даже иногда считают чем-то средним между бюрократическими и органическими структурами управления. В ряде случаев данные структуры в литературе по менеджменту можно встретить под названием «дробных структур».
Первые разработки дивизиональной структуры относятся к 20-м годам ХХ века. Они появились на предприятиях Дженерал Моторс. Пик же ее практического использования пришелся на 60 - 70-е годы ХХ века.
Дивизиональные ОСУ возникли как реакция на недостатки линейных и функциональных систем управления. Необходимость новых подходов к организации управления была вызвана резким увеличением размеров предприятия, диверсификацией и интернационализации их деятельности их деятельности и усложнением технологических процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды, когда стало невозможным управление из единого центра не похожими друг на друга или географически удаленными подразделениями предприятия.
Первыми перестройку структуры по этой модели начали крупнейшие предприятия, которые в рамках своих гигантских организаций (корпораций) стали создавать производственные отделения, предоставив им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. При этом администрация оставляла за собой право жесточайшего контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, инвестиций, научно-исследовательских разработок и др. Поэтому этот тип структуры нередко характеризуют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении контроля и координации).
Дивизиональные организационные структуры управления -
это структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением данным подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.