Трудовая дисциплина. Дисциплинарная ответственность
Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях регулируется ст. 140 КЗоТ, и обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд [14].
В трудовых коллективах создается обстановка нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, строгой товарищеской требовательности к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности. К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.
На первое место среди средств обеспечения трудовой дисциплины ст. 140 КЗоТ ставит создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы. Если владелец таких условиях не создал, ему будет трудно предъявить работников требование строго соблюдать трудовую дисциплину, а в конкретной ситуации работник может доказать, что нарушение, которое ставится ему в вину, вызвано тем, что владелец не создал организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы. Практика рассмотрения трудовых споров, связанных с применением дисциплинарных взысканий, в том числе с увольнением с работы за нарушение трудовой дисциплины, свидетельствует о том, что работники очень часто причиной допущенного ими нарушения называют ненадлежащую организацию труда, создание по вине собственника ситуации правовой неопределенности, в условиях которой действия работника ошибочно квалифицированы как правонарушение. Такие доказательства работников далеко не всегда отражают действительные обстоятельства, но не редки и такие случаи, когда они правдивы, что приводит к удовлетворению органами по рассмотрению трудовых споров соответствующих требований работников.
Со стороны работника трудовая дисциплина обеспечивается сознательным отношением к труду. Такое отношение работников к труду должна формироваться на предприятии методами убеждения и воспитания, которые должны применять работники, представляющие собственника и организуют работу других сотрудников. Следует обратить внимание на явно недостаточное применение таких методов обеспечения трудовой дисциплины. Общий невысокий уровень культуры общения на предприятиях приводит к тому, что порой психологический комфорт на работе испытывает только руководитель и лишь в процессе общения с подчиненными. Тот же руководитель в общении с вышестоящим руководителем часто находится в состоянии чрезвычайного психологического дискомфорта. Унижение чести и достоинства личности, грубо брань превращается в метод общения руководителей с подчиненными работниками. Все это негативным образом сказывается на дисциплине труда, качества работы, а также на экономике страны в целом.
Далее в числе средств обеспечения трудовой дисциплины ст. 140 КЗоТ называет поощрения за добросовестный труд. Поощрение за добросовестный труд не сводится к применению мер поощрения, предусмотренных статьями 143-146 КЗоТ. Оно может применяться также в рамках премиальной системы оплаты труда.
Часть вторая ст. 140 КЗоТ косвенно приписывает создавать в трудовых коллективах обстановку нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, строгой товарищеской требовательности к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности. Обязанность работников проявлять такую требовательность ограничено трудовой функцией и системой технологических связей между работниками. Было бы неправильным считать, что эта статья предусматривает проведение на работе ежедневных митингов с целью осуждения нарушителей трудовой дисциплины.
Собственник или уполномоченный им орган должен правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правил охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.
Обязанность правильно организовать труд работников раскрывается как обеспечение таких условий, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации (должности), которые определены трудовым договором, имел закрепленное за ним рабочее место, своевременно до начала работы был ознакомлен с установленным задачами и обеспечен работой в течение всего рабочего дня (смены), чтобы каждому были обеспечены здоровые и безопасные условия труда, исправное состояние инструмента, машин, станков и другого оборудования, а также нормальные запасы сырья, материалов и других ресурсов, необходимых для бесперебойной и ритмичной работы (подпункт «а» п, 4 2 Типовых правил).