Трудовая дисциплина. Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарное взыскание - это невыгодные действия рабочего последствия за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него трудовых обязанностей [26, c.150].
Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является нарушение трудовой дисциплины.
Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности достаточно, чтобы был зафиксирован сам факт нарушения. До применения дисциплинарного взыскания собственник обязан затребовать от работника письменное объяснение. Отсутствие таких объяснений не препятствует применению взыскания, если собственник сможет доказать то, что объяснение работника от затребовал их дал. Как правило, таким доказательством является акт, составленный за подписью нескольких лиц в подтверждение отказа работника дать объяснения по сути нарушения трудовой дисциплины [27].
Часть вторая ст. 149 КЗоТ дает право собственнику выбирать вид взыскания, но обязывает его учитывать при этом целый ряд факторов:
) степень тяжести совершенного проступка;
) причиненный нарушением вред;
) обстоятельства, при которых совершен проступок;
) предшествующую работу работника.
Работник имеет право обжаловать в суд применено к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения, ссылаясь на то, что собственник не учел перечисленные факторы. Обжаловать же по этим обстоятельствам выговор нельзя, поскольку это - наименее строгий вид взыскания, который собственник вправе применять за любое нарушение трудовой дисциплины.
За нарушение трудовой дисциплины к работнику применяются следующие взыскания:
) выговор;
) освобождение из работы [26, c.150].
Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право приема на работу данного работника. Собственник может применять дисциплинарное взыскание не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения. Взыскание объявляется приказом и сообщается работнику под расписку. Если работник не допустил нового нарушения дисциплины и притом проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до истечения 1 года. Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку. Действует трехдневный срок для сообщения приказа об объявлении взыскания работнику под расписку, определен п. 31 Типовых правил. Отказ работника от ознакомления с приказом об объявлении взыскания или удостоверения этого факта своей подписью не ставит под сомнение силу взыскания, но отказ должен быть в случае спора в суде доказана. Обычно на практике отказ удостоверяется актом, составленным с участием очевидцев этого факта. В течение срока дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. В отличие от института материальной ответственности, который не ограничивает срок привлечения к материальной ответственности со дня причинения работником материального ущерба предприятию, учреждению, организации, институт дисциплины труда не допускает возможности применения дисциплинарного взыскания, если со дня нарушения трудовой дисциплины прошло более шести месяцев. Если, например, акт инвентаризации материальных ценностей подписано 20 июня 2003 года, а 21 декабря 2004 года во время новой инвентаризации выявлены ошибки в акте инвентаризации от 20 июня, применения дисциплинарного взыскания в отношении членов инвентаризационной комиссии, которая проводила первую из указанных инвентаризаций, невозможно в связи"связи с истечением установленного законом предельного срока.
Обычный порядок обжалования дисциплинарного взыскания - это обращение работника с заявлением в комиссию по трудовым спорам, как это предусмотрено статьями 221 и 225 КЗоТ [14].
Относительно увольнения, собственник может уволить работника за такие нарушения трудовой дисциплины, как, например, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения и т.п
Закон «О государственной службе» (ст. 14) устанавливает следующие меры дисциплинарного воздействия, как предупреждение о неполном служебном соответствии и задержка до одного года в присвоении очередного ранга или в назначении на высшую должность. В этом Законе они названы именно мерами дисциплинарного воздействия, а не взыскание. В Положении о рангах государственных служащих (п. 4) задержка в присвоении очередного ранга также названа как мера дисциплинарного воздействия. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии и задержка в присвоении очередного ранга в назначении на должность не является дисциплинарным взысканием.